你的位置:首 页组工文萃 》正文

练好基层治理“绣花功”

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2021-02-20 10:15    阅读次数:    选择字号:T|T

习近平总书记指出,城市管理应该像绣花一样精细。社会治理的重心在基层,难点在基层,活力也在基层。万源是革命老区,基层治理涉及层级多、责任单位多、工作事务多、参与对象多,必须把“绣花功”下沉到基层最前沿,探索高质量推进基层治理有效路径。

上面千条线,下面一针穿。确保治理有魂有序有力,必须织密组织体系,健全领导体系和组织架构。聚焦基层治理目标任务,建立市委指挥部、片区联络站、乡镇办公室、村(社区)工作队联动组织体系,按照“地域相邻、联乡成片”建设片区联络站,形成市委抓总、片区督导、乡级统筹、村级落实的工作格局。要坚持好中选优,配备精干力量,充实到指挥部办公室及片区联络站,每个乡级单位明确1—2名专职干部,每个村(社区)选出不少于辖区小组数的工作队人数,分层落实工作职责。要加大经费投入保障,解决办公场地、工作经费等问题,让基层有人办事、有钱办事,能够轻装上阵、专注治理、抓好督导。

基层治理千头万绪,稍有走神就会出现问题,必须建立务实管用的运行管理体系,形成“年初建账—年中查账—年末交账”的闭环。要研制“大处方”统筹推进,结合脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,设置任务清单,创新实践载体,建立月度工作销号办法,推行“村民说事会”,凝聚基层治理的共识合力。突出“小版块”精准施策。基层治理不能泛泛而谈、心无重点,要根据乡村边界、新村聚居、务工飞地等区域版块开好“小灶”,精准研制治理模型和方案,明确治理重点,优化工作路径,细化推进措施。“抓两头带中间”是推动工作的良方,要培育不同功能模型的基层治理示范点,形成可复制推广的参照模板,推动基层治理整体升级。

落实责任呼唤担当,有担当就有作为。基层治理要抓在日常、严在经常、考在平常,必须用好考评指挥棒。要明确基层党组织和党组织书记、分管领导、班子成员、责任人员的工作责任,层层传导压力,形成齐抓共管合力。基层治理涉及各个行业领域,既有共性又有个性,既要坚持全局“一盘棋”,又要结合实际科学设置评价指标,纳入年度目标绩效管理和党建述职评议,既要注重正向激励,又要严格反向问责,厚植良好政治生态,推动基层治理落地见效。(四川省万源市委书记 吴晓勇)

 

来源:中国组织人事报新闻网

打印