你的位置:首 页组工动态 》正文

选优配强“新班子” 聚力铺就“振兴路”——锹峪镇圆满完成村(社区)“两委”换届工作

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2021-02-07 09:14    阅读次数:    选择字号:T|T

按照全县村民委员会换届选举工作整体安排,经过前期充分准备、精心组织,2月5锹峪镇顺利召开了第十村民委员会和第三届村务监督委员会换届选举大会,共有9个村通过法定程序实现“一肩挑”,较上届相比,此次新当选的村(社区)“两委”成员实现了“年龄降、学历上、能力突出”的要求,锹峪镇村(社区)“两委”换届工作圆满高质量完成。本次选举工作坚持公平公正、规范合法的原则,共选出村委会主任12名,副主任13名,委员36名,村务监督委员会主任12名,委员36名,为实施乡村振兴提供了坚实的组织保障和人基础。

一是坚持党委引导当好换届选举“主心骨”。为确保此次选举工作顺利开展,镇党委政府严格按照中央、省、市、县关于村“两委”换届工作的各项要求,提前谋划、严格程序,多次召开工作推进会,制定印发了切实可行的工作方案和换届选举日程安排,明确了时间节点、工作步骤和任务分工,强调了工作要求和换届纪律。同时,结合全实际,实行“一村一策”,逐村开展分析研判,研究制定全“两委”换届选举工作方案及各村换届方案、应急处置预案和信访工作预案等,对换届工作程序、时限、突发事件处置、纪律等方面作了进一步明确。

二是强化宣传培训,下好舆论引导“先手棋”。坚持把换届选举宣传引导工作作为“粮草先行”之举,通过召开培训会、张贴海报、悬挂横幅微信公众号、工作交流群、村务公开栏等多种形式,坚持正面引导,真实、准确、全面地宣传村(社区)“两委”换届选举相关政策、法律法规,充分保障了村民选举权以及民意表达截止目前,召开各类培训会议24次,张贴海报、一封信1800余张,悬挂横幅120幅,微信群转发链接2600余次。同时,扎实开展换届选举轮训工作,充分利用村级考核、党支部书记培训、疫情防控工作会、主题党日等契机,通过领导干部讲党课、入户走访等方式扎实开展换届选举宣传,确保换届宣传的广度和深度。

三是严把资格审查,筑牢依法依规“定盘星严格按照《中华人民共和国村民委员会组织法》和《甘肃省村民委员会选举办法》等规定,坚持以政治标准为首选,以提升组织能力为重点,倾听民心、顺应民意,紧盯村委换届工作行事历和流程图,详细制定周工作安排计划和任务提醒清单,严把选举委员会推选、选民登记、提名推荐、资格联审、投票选举等关键环节工作程序,周密组织选举大会、扎实做好疫情防控常态工作,确保将一批政治素质好、道德品行好、带富能力强、公道正派、群众公认的人员推选为村委会成员。选举期间,认真落实任职资格三级联审制度,对初步人选进行村镇县三级任职资格联审,坚决杜绝各种不良情形的人员进入村“两委”班子。

四是做好常态防控,防控换届“两不误”。为切实做好换届选举过程中的常态化疫情防控工作,严格按照疫情防控工作要求,本次村民委员会、村务监督委员会换届选举采取“中心会场投票+流动票箱投票”形式,方便了广大选民参与投票,行使自己的权力,在广大党员、群众的支持下在投票选举现场,认真落实会场消毒、佩戴口罩、扫码登记、体温监测等防疫措施,确保了换届选举和疫情防控两不误、两促进。投票选举时,12个会场从开始验票验箱,到发票投票、唱票计票和结果公示均依规依法、公正公开,达到预期目标。

开局之年当有开局之势、关键之为,新班子带动新作为,新作为造就新气象,此次村(社区)“两委”换届选举工作的圆满收官,为县镇换届选举打下了坚实基础,也为全“十四五”开局之年迎来了“开门红”,更为乡村振兴工作凝聚起了干事创业的强大动能。