你的位置:首 页组工文萃 》正文

@党员干部 “双节”期间要严守“三条红线”

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2021-02-01 10:51    阅读次数:    选择字号:T|T

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》(以下简称《通知》),节点即考点,答好“双节”考卷,党员干部要严守政治、思想、纪律“三条红线”。

严守“政治红线”,讲原则、讲政规。“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”。党员领导干部是贯彻执行中央决策部署的领导者和推动者,但一些党员领导干部在执行党中央决策部署时只求大概,没有细研落实举措,在推进过程中效力递减,没有达到预期效果。党员干部,特别是党员领导干部要明确政治身份和社会角色,坚决站稳政治立场,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,坚决贯彻执行好《通知》精神,严守政治纪律和政治规矩,决不在贯彻执行上打折扣、做选择、搞变通,决不搞“上有政策、下有对策”,确保政令畅通,让广大干部群众过一个干干净净、平平安安的“双节”。

严守“思想红线”,讲担当、讲奉献。“思想上松一寸,行动上就会散一尺”。当前,国内疫情防控形势依然十分严峻,党员干部要深刻理解和领悟《通知》精神,克服麻痹思想、松劲心态,减少“双节”期间聚集性活动,在做好个人日常防护的同时,引导群众坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手等良好习惯,毫不松懈做好疫情防控工作,切实将《通知》要求内化于心、外化于行。要始终牢记为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心,精心组织开展对困难老年人、孤儿、留守妇女和儿童、生活无着流浪乞讨人员、残疾人、精神病人等特殊困难群体的走访慰问和关心关爱,了解他们的思想动态和诉求,有针对性地帮助解决实际困难,做到“慰问一人、温暖一户、带动一片”。要倡导勤俭节约文明过节新风尚,自觉抵制餐饮浪费,引导消费者适量点餐,开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。要严格落实岗位责任制,加强“双节”期间值班值守,完善应急预案,做好应急准备,确保节日期间各项工作正常运转。

严守“纪律红线”,讲廉洁、讲公正。“心有所戒,方能行有所界”。节日期间往往是“四风”问题的易发多发期,容易助长腐败现象的滋生蔓延,会有一些别有用心的人假借节日之名,以传统习俗为“挡箭牌”,让“糖衣炮弹”穿上了“隐身衣”,致使一些党员干部疏于防范,触碰党纪国法。党员干部要时刻将党纪国法铭记于心,严格落实中央八项规定精神,架起廉洁纪律“高压线”,穿好防腐拒变的“隔离服”,坚持依法办事、依法律己、依法行政,不踩“黄线”、不越“红线”、不触“底线”,时时处处严守国家法律法规,筑牢廉洁防线,做到位高不擅权、权重不谋私,使人民群众感受到公平正义,努力营造风清气正的节日氛围。

打铁还需自生硬,党员干部只有严守政治、思想、纪律“三条红线”,坚持对自己高标准严要求,才能增强拒腐防变和抵御风险的能力,答好这份“双节”考卷。(渭源县委组织部 仰文龙)

 

来源:甘肃组工网

打印