你的位置:首 页组工动态 》正文

渭源县四个到位为述职评议预热加温

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2021-01-04 10:17    阅读次数:    选择字号:T|T

全市党委(党组)书记抓基层党建述职评议工作启动以后,渭源县聚焦本年度基层党建重点工作和述职评议具体要求,及早谋划、周密安排,认真调研,扎实准备,树导向、挖问题、挤水份、晒干货,以“四个到位”为述职评议预热加温。

一是梳理总结到位,提炼亮点晒干货。要求参加述职各党(工)委(党组)书记和基层党组织书记,紧扣述职评议考核重点内容和各自领域本年度重点工作任务完成情况,对2020年基层党建工作进行全面梳理总结,对问题清零、重点工作进行“回头看”,提炼经验做法,查找短板不足。并按照分层预审机制,建立了党组织书记述职报告上级党委审核制度,已完成16个乡镇党委书记述职报告审核,并报市委组织部备案。

二是考核调研到位,树牢导向挤水份。要求乡镇党委、县直党(工)(党组)采取随机走访、明察暗访等方式对所属党组织基层党建工作开展情况进行实地考核,对所属基层党组织书记的履职情况进行调研评估,了解掌握重点数据和重要事例,防止述职对象涂脂抹粉、自我标榜,真实掌握抓基层党建工作第一手资料,树牢真、实、严工作导向,挤出述职水份。

三是听取意见到位,实地走访察成效。要求在调研过程中随机走访群众,从群众口中听评价、看成效,从群众对基层党建重点工作的知晓率和满意度掌握基层党组织工作好坏,不以资料定优劣。同时,坚持群众参与,要求各党(工)委在评议时把群众请进来,邀请“两代表一委员”、老党员、老骨干参加测评会议,避免“体内循环”。

四是问题查摆到位,理清病灶出实招。要求各基层党组织对照上年度述职评议考核问题和巡视、巡察以及各级督查反馈有关基层党建工作问题,逐项核查整改落实情况。对照年度重点工作任务,找短板、找差距、找不足,通过自己查、群众提、领导点等方式,切实把基层党建工作中的薄弱环节和突出问题摆到台面上来,剖析根源,查清病灶,提出举措,拿出硬招。