你的位置:首 页组工动态 》正文

渭源县坚持“五个在前”,确保村(社区) “两委”换届基础扎实

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-12-31 09:29    阅读次数:    选择字号:T|T

自村(社区)“两委”换届工作部署启动以来,渭源县各级党政组织坚持把村(社区)“两委”换届作为头等大事,提前谋划部署、精心组织实施,确保开好局、起好步。

统筹谋划在前。成立换届工作领导小组,下设5个工作组,统筹协调换届工作。靠实县委组织部牵头抓总、县级领导联系包抓、乡镇党委政府具体落实、成员单位协调配合责任,先后3召开调度推进会议,掌握工作进展、研判困难问题,对阶段性任务进行安排部署。

调研排摸在前。全面落实县级领导包乡走村入户、乡镇领导班子成员包村联户制度,对村情、选情开展全覆盖调研排摸,做到“三个心中有数”:对村(社区)班子整体情况心中有数、对进入“两委”班子人选心中有数、对可能影响换届的人和事心中有数。

宣传发动在前。依托渭源电视台、渭源党建网、甘肃党建渭源分平台等媒体,采取召开会议、入户走访、设置宣传栏、悬挂横幅、刷写标语、印发宣传手册等形式,广泛宣传“两委”换届的重大意义、政策要求、选人标准,引导广大党员群众积极支持、主动参与。

业务培训在前。督促乡镇党委书记、副书记、组织委员、村(社区)党组织书记先学一步、学深一层,熟悉工作程序、方法步骤和操作规程,召开业务培训会议17场次,对参与换届工作的1783名业务人员进行专题培训

财务审计在前。坚持审计换届县级财务审计工作指导组负责,指导乡镇审计工作小组对各村(社区)财务收支、集体资产管理使用情况进行审计,出具审计报告、公布收支账目,为换届工作基础。