你的位置:首 页组工文萃 》正文

组工干部要做“讲认真”的表率

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-12-01 09:43    阅读次数:    选择字号:T|T

世上难事,最怕“认真”二字。因为“不认真”,最近四川省南充市仪陇县人社局成为舆论关注的焦点,400多字官方回复出现4个错别字,连本单位名都写错。“不认真”的回复看似是小疏漏、小问题,实则反映出干部作风和工作态度的大问题,值得重视与反思。

“讲认真”体现的是工作态度。习近平总书记强调,“讲认真是我们党的根本工作态度,必须做到无私无畏、敢于担当,把认真精神体现到党内生活和干事创业方方面面。”“讲认真”就是要严谨细致、一丝不苟,不做则已、做就做好,不马虎敷衍、粗枝大叶、浮皮潦草。作为组工干部,必须坚持高标准、严要求,切忌“大概”“差不多”“可能”“也许”这类字眼,不满足于过得去,而是追求过得硬。要时刻保持“在状态”,牢记自己的岗位职责,拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,少一分敷衍、多一分责任,少一分浮躁、多一分踏实,追求卓越、精益求精,不逃避、不走过场、不走形式,推动工作落实。

“讲认真”体现的是工作作风。毛泽东同志有一句名言:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”对待本职工作,是得过且过、敷衍了事,还是倾心投入、一丝不苟,反映出的工作作风和服务效果是天壤之别。“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”的楷模焦裕禄,“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的榜样谷文昌,“挨家挨户走访,田间地头奔走”的年轻干部黄文秀……他们一以贯之“讲认真”,不妄想、不虚谈、不作秀,咬定目标坚定前行,立下了不朽的丰碑。在其位、谋其政,尽其责、成其事,这是党员干部的本分。组工干部“讲认真”,就是要严字当头、实字托底,把心思用在干事业上,下功夫察实情、出实招、办实事、求实效,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

“讲认真”体现的是组织原则。习近平总书记强调,我们共产党人最“讲认真”,“讲认真”就是要严字当头,做事不能应付,做人不能对付。当前,组工干部队伍总体是好的,大多数都能坚持原则、动真碰硬,但也不同程度存在不讲原则、不分是非的“好人主义”等问题。“讲认真”是共产党的看家本事,任何时候、任何情况下都不能动摇和丢弃。要强化斗争精神,敢于动真碰硬,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决说不;要敢于唱黑脸、当包公,持正义、守原则、讲立场,不做“两面派”,不当“两面人”,不怕得罪人,始终保持共产党人应有的浩然正气与高尚品格。

人贵有恒,恒则事成。“讲认真”贵在一个“真”字,难在一个“恒”字。一个人认真做好一件事并不难,难的是一辈子都认真做好每件事。作为组工干部,就要把“讲认真”作为政治责任、思想境界和精神追求,贯穿于世界观改造全过程,时时、处处、事事“讲认真”,从小处做起,从细节入手,用心把每项工作抓细抓实抓出成效。安定区委组织部 

 

来源:甘肃组工网

打印