你的位置:首 页基层党建 》正文

渭源:“四位一体”持续壮大村级集体经济

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-11-23 15:01    阅读次数:    选择字号:T|T

近年来,渭源县把发展壮大村级集体经济作为提升党组织服务能力的重要举措,采取建强基层组织、制定发展规划、创新发展模式、严格收益分配四位一体措施,有效壮大了村级集体经济。

建强基层组织,提升组织保障力。把建强村级党组织、配强村党组织书记,作为发展壮大村级集体经济的基础。大力推进软弱涣散党组织整治、基层党建“整乡推进、整县提升”行动,实施村党组织书记专职化和“一肩挑”,把更多优秀人才选拔到村书记岗位,提高村级党组织引领村集体发展的水平。今年来,完成整顿软弱涣散村党组织19个,培育打造“标准化党支部”27个,推动206个村实现“一肩挑”,遴选60名优秀高校毕业生和农村致富青年到村任职。

制定发展规划,提升规划引领力。制定出台了发展壮大村级集体经济的意见,明确提出年度村级集体经济发展目标,从项目支持、资金支持、人才支撑等多方面出台了一系列的扶持政策,通过创新发展模式、运行机制和管理体制等方面,提升村级发展集体经济的内生动力,助推村级集体经济发展壮大。同时,提出“提长富裕村、壮大一般村、转化薄弱村”的工作思路,大胆创新集体经济发展路子,形成强村带弱村、共同发展壮大的良好局面。

创新发展模式,提升工作落实力。探索发展通过土地政策、清产核资、土地流转与整理出租、光伏扶贫、金鸡扶贫、乡村旅游扶贫等多种措施,发展壮大农村集体经济收入,采取“村集体经济+合作社+农户”带动模式,扶持村集体经济发展和积累。2020年,全县村集体经济在切实巩固贫困村集体经济“空壳村”消除成果的基础上,217个行政村村级集体经济总收入达到5519.01万元,村均收入25.43万元;全县135个贫困村村集体经济总收入达到5186.44万元,村均收入38.42万元。

严格收益分配,提升监管约束力。制定出台了《渭源县村级光伏扶贫电站资产收益扶贫监管办法(试行)》《渭源县资产收益扶贫资产管理制度(试行)》《渭源县产业扶贫资产收益使用监管办法》,严格村级集体经济资产收益分配、管理和使用。严格按照“四议两公开”民主议事程序,对村集体经济进行管理,充分保障村民的知情权、参与权,确保管好村集体每一分钱,促进村级集体经济持续壮大。