你的位置:首 页组工动态 》正文

渭源:党建引领挑起集体经济发展“重担子”

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-11-06 10:53    阅读次数:    选择字号:T|T

渭源县紧扣集体经济发展壮大,创新拓展“党支部+村办合作社+基地”发展模式,大力开展集体经济“空壳村”清零提升行动,进一步加快了村级集体经济发展步伐。

主动上手,趟出产业增收新路子。由村党支部牵头成立村级合作,主动承担村集体经济运营功能,村“两委”成员兼任村级合作社负责人。村党支部领导村级合作社根据本村资源禀赋和特色优势发展适合本村实际的特色产业。通过实践,全县完善了项目带动“清零一批”、合作参股分红“稳定一批”、高效转化资源“提升一批”、选育特色试点“配强一批”等集体经济发展路径,形成了食用菌、花卉、资产租赁、畜牧养殖为主的多产业多模式发展方式,建成了新产业,走出了新路子。

规范运营,鼓起为民办事钱袋子。引入龙头企业,建立了“党建+合作社+基地+农户”发展模式,组织国有投资公司联合农业龙头企业、联合社和合作社,带动贫困户建成了一批金丝皇菊、食用菌、高原夏菜、鲜切花卉等各具特色的产业发展基地。通过吸纳入股、劳务报酬、带动发展等方式,间接推动2.1万户贫困户共享集体经济发展发展成果,帮助贫困群众户均依靠产业增收500元以上。建立了村集体经济收益分配办法,明确了村集体经济收益在扶贫济困、公共设施建造维护等方面的使用要求,强化了村集体经济收益对村级公益事业的保障作用。

示范引领,拓展富民增收链条子。引入龙头企业和电商模式深化产品加工销售,不断延长传统产业链条,将贫困群众链接到产业链上,通过参股入股增收一部分、就近务工增收一部分、帮助发展增收一部分,尽全力保障产业发展红利更多惠及贫困群众。通过龙头企业、村办合作社与贫困群众签订种养业订单等方式,积极支持贫困群众发展畜牧养殖、特色种植和药材粗加工等产业。同时,各级党组织统筹各项惠农政策,积极支持和孵化部分贫困户成为产业增收示范户,实现了村集体经济发展与群众增收双推进、双促进。