你的位置:首 页组工动态 》正文

靶向治疗软弱涣散 全面整顿提升实效

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-11-05 11:40    阅读次数:    选择字号:T|T

今年以来,为深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要讲话和指示精神,持续推动基层党组织标准化建设,谋划整乡推进、整县提升”工作,按照上级党委组织部门工作部署要求,莲峰镇党委紧紧围绕整顿软弱涣散党组织这项重点工作,始终坚持问题导向,从配齐配强班子、加强班子队伍建设及健全完善制度等方面狠发劲、发狠劲,对软弱涣散党组织进行了全方位、靶向性整顿。目前,我镇首阳村软弱涣散党组织问题已整顿到位。为持续深化整顿工作,巩固提升整顿成效,首阳村开展了以下工作。

一是配强班子队伍,配齐后备力量。为落实带头人队伍建设,选聘了一名专职化党支部书记到村任职,及时对专职化书记开展培训,并建立“四个一”工作措施,强化联系帮带作用,切实发挥“头雁”作用。建立村级后备干部库,从致富能手、合作社负责人及优秀的农村青年中配足后备人选,提升村干部队伍储备力量,确保村级后备干部“一池活水”。目前,已建立5名村级后备干部库,35岁以下优秀青年4名。

二是整合阵地功能,加强理论学习。在村部南侧修建110平方米砖混一层房屋,切实解决村党群服务中心面积狭小,设施功能不完善的问题。同时,对党群服务中心功能室进一步整合优化,统筹功能资源,拓展服务范围。同时,为进一步发挥村党支部战斗堡垒作用,有效引领群众脱贫致富,积极引导全村已下载“甘肃党建APP”的23名党员在线学习教育,帮助提高政策理论水平,为村党支部发展出谋划策。目前,110㎡党群服务中心已修建完工并投入使用,功能完善,服务能力进一步增强,“线上线下”学习丰富多样,开展10余次主题党日等各项政治生活,全村党员理论功底进一步夯实。

三是健全工作制度,增强凝心聚力。继续严格执行民主集中制、党建工作责任制、“四议两公开”决策等制度,加强民主管理,坚持用制度管人、按规章治村,以强有力的制度建设规范村级党组织和村级干部的思想和行为,以完善的制度保证党支部发挥出核心领导作用,不断增强村班子凝聚力。

四是强化组织生活,提升服务水平。结合“三会一课”“主题党日”“组织生活会”等党内政治生活,不断规范党内组织生活,严肃开展批评与自我批评,在批评中查找服务群众方面存在的能力问题和作风问题,牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,切实转变工作作风,不断增强服务意识,稳步提升服务水平。目前,已建立无职党员设岗定责6人,覆盖了村级服务各个方面,开展党性分析10余会次14人次,无职党员述职1次。