你的位置:首 页组工动态 》正文

渭源:“三收益”下好村集体经济“增收棋”

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-11-03 15:26    阅读次数:    选择字号:T|T

为贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,确保如期打赢脱贫攻坚战,近年来,渭源县通过建设村级光伏电站、金鸡产业扶贫项目和政府资金入股等三种形式,采用“村集体经济+合作社+农户”带动模式,严格落实“四议两公开”基层组织治理要求,强化集体资产、资源监管,通过提高基层组织治理能力精准帮助贫困人口增加收入,扶持村集体经济发展和积累,进一步增强了农村党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

一是建设村级光伏电站增收益。近年来,渭源县按照“建设资金全部由财政筹集、电站产权归村集体所有、发电收益为村集体经济收入、村上按‘四议两公开’办法确定村公益性岗位、村集体以购买贫困户劳动安排岗位、贫困户以公益劳动获得薪酬”的方式,多渠道筹措资金5.2亿元,先后分四批次实施村级光伏扶贫项目60.249兆瓦,实现135个贫困村村级光伏电站全覆盖,年发电量达到7200万度。通过互补产业可再增收。2018年以来,全县累计实现村级光伏扶贫收益5498.74万元,平均每村达到40.73万元。

二是建设金鸡产业扶贫项目增收益。按照“政府投资建厂、企业租赁经营”的运营模式,采用“政府+国有投资公司+企业+贫困户”四位一体的产业扶贫模式,投资3.48亿元建设德青源金鸡扶贫项目,2018年以来,实现村集体经济收益448.28万元,直接解决就业近500人,可带动种植业、物流业、包装业等相关产业的发展,间接就业人员达到1000多人,实现了贫困户稳定增收和村集体经济壮大的双重效果。同时,借鉴金鸡产业项目模式,引进实施了云南禾韵花卉产业项目,大力发展食用菌产业,拓宽村集体经济增收渠道。

三是合作入股增收益。近年来,渭源县把产业发展、专项扶贫和财政补助资金形成的资产折股量化为村集体和农民持有的股份,入股到专业合作社或龙头企业集聚使用,形成“量化到村、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式和“政府+合作社+贫困村”的运作模式,通过经营盈利参与分红,村集体获取分红收益,实现稳定收入。