你的位置:首 页组工动态 》正文

锹峪镇坚持“四抓四提” 推进学习教育走深走实

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-11-02 10:11    阅读次数:    选择字号:T|T

今年以来,锹峪镇深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“四抓四提”,推动学习教育走深走实,广大干部在学中干、干中学,能力素质不断提升,汇聚起决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大动能。

抓理论学习,增强党员政治定力。镇村两级坚持逢会必学,全面系统学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想;及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话及批示指示精神,上级会议和文件精神;组织深入思考学,要求干部职工围绕学习内容撰写心得体会,开展研讨交流,特别是副科级以上领导干部就《习近平谈治国理政》(第三卷)学习情况依次进行了交流研讨。今年锹峪镇党委开展中心组学习29次,通过理论学习,全镇各级党组织和广大党员干部进一步提高政治站位,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,切实发挥战斗堡垒和先锋模范作用

抓网络媒体,激发党员学习活力。分发挥学习强国、甘肃党建、大美渭源等新媒体广泛性、便捷性优势,以微信和QQ工作群为学习教育平台,定期不定期推送学习内容,利用学习平台攒积分、比学习,保证了党员干部在八小时以外灵活开展学习。用心运营微信公众号,每周发布信息两期以上,做到工作动态、重要政策、典型经验等及时准确发布,今年渭源锹峪公众号已发布信息82期135条。定期向甘肃党建APP渭源县平台报送信息,已发布信息10条。通过渭源党政网发布信息19条。党员干部学习渠道进一步拓展,学习热情进一步激发,学习成效进一步提升。

抓考试培训,提升党员学习动力。以脱贫攻坚应知应会和农村党建知识为重点,利用干部职工会议、业务会议等,定期不定期组织考试,以考促学、以学促用,已组织开展各类考试9场次,确保党员干部情况清、政策明、底数清。面对村干部抓村级集体经济办法不多,思路不清,村级集体经济“造血”功能弱等问题,紧紧围绕高效农业、特色养殖业、特色中药材、现代服务业、乡村旅游业等方面,举办专题培训班8期,集中收看脱贫攻坚和产业发展讲座16场次,组织部分党支部书记赴外观摩学习2期,开拓了村干部发展思路和眼界。定期开展党建观摩推进会议,对各党支部工作进行互学互评,增强了村干部服务岗位能力。

抓工作落实,转化党员学习成效。坚持将学习教育、检视问题、整改落实贯穿始终,将学习教育成果转化为推动工作任务落实、解决群众诉求的强大动力,在工作实践中履职尽责、担当作为、勠力同心。目前,全镇累计减少贫困人口5356人,贫困发生率由34.28%下降至0,农村居民、贫困人口人均纯收入从2014年的4620元、2632元增长到2020年的9680元、6817元,年均增长率分别为8%、12%,全镇7个建档立卡贫困村已全部退出,退出率达到100%。2020年全镇共认领各级巡视巡察、督查考核反馈问题189条,“整乡推进、整县提升”中期评估反馈问题75条,已全面完成整改。让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感