你的位置:首 页组工文萃 》正文

谱好年轻干部成长“三部曲”

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-11-30 10:39    阅读次数:    选择字号:T|T

近日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部要提高解决实际问题能力,想干事、能干事、干成事。年轻干部作为党和政府的后备力量,是社会发展的生力军,有着时代的锐气、蓬勃的朝气,如何能让年轻干部更好更快的成长应当用心谱好“三部曲”。

谱好“学习”之曲,涵养“思想”沃土。许多年轻干部在初入职场的时候,都有一种“初生牛犊不怕虎”的气势,都想在自己的“新天地”展现出“一鸣惊人”的新作为,但往往就会栽大跟头吃大亏。作为一名年轻干部,首先要时刻保持一种学习的状态,持之以恒地读原著、学原文、悟原理,勤于思考、学思结合,将党的原理和理论学懂悟透,做到学有所得、学有所悟、学有所成,切实补足思想之钙,坚持知行合一,把科学理论运用于工作实践,把学习成果转化为工作实绩,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

谱好“担当”之曲,扎牢“实干”之根。大道至简,实干为要。当前,我们正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,各种矛盾错综交织,国内外风险挑战严峻复杂。不回避矛盾挑战,敢于斗争、善于斗争,是年轻干部担当责任的不二选择。作为年轻干部,要把敢干当作一种“肩扛千斤、背负万石”的能量,把基层当作人生路上磨炼的“必修课”,勇冲第一线,敢啃硬骨头,主动参与项目工程、脱贫攻坚、信访维稳、征地拆迁、基层党建等急难险重工作,直面民生难题和诉求,在“刀山火海”中锤炼品质、磨砺意志;要把善干当作一种“触类旁通、融会贯通”的能力,勤思多问,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口,在处理复杂矛盾中掌握新知识、积累新经验、练就真本领,不断提高分析问题、解决问题和总揽全局的能力,在“解题”中成长成才。

谱好“修身”之曲,锻造“内在”修为。为政之道,修身为本。年轻干部要把提高政德水平摆在首位,在细照笃行中不断修炼自我。明大德,铸牢理想信念,锤炼党性修养,恪守政治规矩;守公德,强化宗旨意识,恪守立党为公、执政为民理念;严私德,坚持克己奉公,加强作风建设,严格约束自己的操守和行为,涵养清廉本色。努力做良好道德风尚的践行者、示范者、引领者,培养自己的“无敌气概”,面对大是大非敢于“亮剑”、面对矛盾挑战敢于迎难而上、面对歪风邪气敢于挺身而出,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,做疾风劲草、当烈火真金。( 陇西县委组织部)

 

来源:甘肃组工网

打印