你的位置:首 页组工动态 》正文

渭源:“全链条”精准发力 促进 年轻干部健康成长

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-11-30 10:34    阅读次数:    选择字号:T|T

今年来,渭源县坚持从“选、育、用”三个方面精准发力,促进年轻干部健康成长,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化年轻干部队伍。

拓宽来源,引入源头活水。全面分析干部学历专业、年龄结构等,持续依托公务员招录、事业单位招聘、赴外引才等,引进多领域优秀专业人才,充盈年轻干部队伍“蓄水池”。积极挖掘和发现储备优秀年轻干部,通过组织推荐、群众推荐、民主测评、组织考评、面对面考察和专项调研考察等方式,精准储备政治过硬、素质全面、有发展潜力的优秀年轻干部。坚持专项调研和日常了解相结合,掌握年轻干部工作和生活状态,及时维护更新后备干部库,保证年轻后备干部的“质”和“量”。

注重培育,促进墩苗历练。坚持分岗位、分层级设计培训内容,围绕理想信念、领导能力、脱贫攻坚、服务群众等内容,先后举办科级干部培训班2期,培训科级干部1186人,举办驻村帮扶工作队队长、队员培训班2期、培训416人,举办村干部培训班4期,培训426人,组织选派1200名优秀专业人才及608名党政干部赴福州参加东西部扶贫协作培训班。坚持把急难险重任务作为检验干部政治素质的“试金石”,注重在脱贫攻坚、吃劲岗位锻炼干部,先后选派6名“85后”优秀科级干部,5名“80后”县直优秀年轻干部到未脱贫深度贫困村挂职锻炼,开展帮扶工作,锤炼年轻干部全方位素质能力。同时,完善年轻干部培养帮带机制,推行双导师制,为每名干部指定科级领导干部和中层干部进行帮带,定期开展谈心谈话帮助释疑解惑、分忧解难。

大胆使用,搭建作用发挥平台。着力改变“考核在单位、评价在年终”的传统方式,将干部考察延伸到工作前沿,全方位、多角度、立体式考察识别干部,做到成熟一个使用一个,使用一个带动一批。对经过长期考验、基层经验丰富、各方面比较成熟的优秀年轻干部,打破论资排辈、平衡照顾等观念,按照本人条件与岗位匹配度,对综合表现出色、发展潜力较大和可塑性较强的优秀年轻干部,大胆使用。2020年以来共提拔重用35岁以下年轻干部56名,占提任干部总数的37.83%,有效改善了干部队伍结构,充分激发了年轻干部活力。