你的位置:首 页组工动态 》正文

渭源县:三举措激励乡镇干部担当作为

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-11-27 10:42    阅读次数:    选择字号:T|T

近年来,渭源县坚持从思想建设、考核评价及制度落实三方面入手,着力为乡镇干部提供更加公平、宽阔的干事创业平台,全面激发乡镇干部在基层一线干事创业热情。

抓思想建设,增强乡镇干部“使命感”渭源县把干部思想建设摆在干部各项能力提升的首要位置,通过强化政治理论学习,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,增强乡镇干部担当意识。一是充分利用培训班、党委中心组学习、干部职工大会、甘肃党建APP等平台,强化习近平新时代中国特色社会主义思想及系列重要讲话精神的学习,不断提升乡镇干部理论自觉。二是严肃党内政治生活,充分利用“三会一课”“两学一做”学习教育等,定期组织乡镇干部扎实学习党章党规,引导乡镇干部牢固树立对党忠诚、为党分忧、为党尽责的政治担当和思想自觉。

抓考核评价,保障乡镇干部“公平感”。坚持完善干部考核评价机制,用更加公平的考核机制全力保障乡镇干部干事创业热情一是建立差异化考核指标体系针对乡镇工作实际,着重考核政治、业绩、担当等方面内容将乡镇一线能干事、干成事的年轻干部考核出来,着力解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的不公平问题,调动乡镇干部工作积极性强化考核结果运用坚持把考核结果作为干部选拔任用、评先选优问责追责等方面的重要依据,保证奋发有为的干部得到应有的褒奖、不作为乱作为的干部得到应有的惩戒,全力营造公平工作环境。

抓制度落实,激发乡镇干部“归属感”。严格落实乡镇各项工作补贴制度,在保障基层干部应得利益的同时,加大对乡镇干部的激励关怀力度,让乡镇干部在一线工作更有归属感。严格落实乡镇津贴等各项补助,为乡镇干部每年多发放科学发展观业绩奖金2000元,真正让乡镇干部报酬高于县直机关干部20%。二是树立重基层、重实干的选人用人导向,大力选拔优秀年轻乡镇干部,今年来渭源县乡镇优秀干部中提拔57名领导干部、晋升职级75人次,注重从基层一线选拔培养干部用鲜活的例子不断激发乡镇干部干事创业的内生动力,让乡镇干部更有盼头