你的位置:首 页时政要闻 》正文

唐晓明赴国务院扶贫办专题汇报脱贫攻坚工作

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-11-20 11:13    阅读次数:    选择字号:T|T

11月19日,市委书记唐晓明带领通渭、渭源、岷县县委和市扶贫办主要负责同志,赴国务院扶贫办专题汇报脱贫攻坚及东西部扶贫协作等工作。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富会见了唐晓明一行,并主持召开座谈汇报会。

国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云,市委常委、市政府副市长陈曾勇,市委常委、市委秘书长梁兆光,市人大常委会副主任、渭源县委书记吉秀出席座谈汇报会。

在座谈汇报会上,唐晓明全面汇报了定西市脱贫攻坚及东西部扶贫协作等工作开展情况。他说,党的十八大以来,定西市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,全面落实“四级书记抓脱贫、全市合力促攻坚”责任,积极构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,有力有序有效统筹落实“五个一批”、危房改造、安全饮水等重点任务,脱贫攻坚取得决定性成就。特别是今年以来,在统筹推进脱贫攻坚收官战役过程中,市委、市政府认真落实国务院扶贫办关于克服疫情不利影响、确保脱贫攻坚高质量收官的部署要求,推动贫困劳动力务工、消费扶贫、小额信贷、光伏扶贫、资产监管、防贫监测等工作取得显著成效。到今年底,全市能够按期实现现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县全部摘帽目标,能够如期高质量打赢脱贫攻坚战。下一步,恳请国家层面继续保持福州定西东西部扶贫协作帮扶关系和7家中央单位定点帮扶关系,并将定西市7县区列入乡村振兴重点帮扶县,进一步加大支持力度,为全市巩固拓展脱贫成果和推进乡村振兴战略创造经验、树立标杆。

在听取定西市工作汇报后,刘永富对定西市脱贫攻坚及东西部扶贫协作等工作给予了充分肯定。他指出,近年来,定西市委、市政府坚决贯彻落实党中央、国务院一系列决策部署,举全市之力大打攻坚战,在如期实现脱贫摘帽、一举撕掉“苦瘠甲天下”的历史标签中做了大量卓有成效的工作,脱贫攻坚取得了历史性重大成效,城乡面貌发生深刻变化。

刘永富强调,目前定西市正处于决战决胜脱贫攻坚收官战的关键时期,市县区党委、政府要深入贯彻党的十九届五中全会精神,继续保持攻坚态势,全力夺取脱贫攻坚决定性胜利。要全面做好脱贫攻坚总结工作,深入挖掘推进脱贫攻坚工作和精神扶贫等方面形成的有效经验做法,全面客观地反映脱贫攻坚战以来发生的历史性、标志性和趋势性变化。要持续巩固脱贫攻坚成果,继续保持良好势头,盯紧突出问题和重点工作,不断健全完善防贫监测机制,确保在脱贫攻坚巩固期内顺利有序完成过渡。要按照党中央、国务院决策部署,在确保如期全面高质量打赢脱贫攻坚战的基础上,认真谋划好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善。

在赴国扶办期间,唐晓明一行还向国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生汇报了脱贫攻坚宣传总结和扶贫交流基地建设等工作。

国务院扶贫办规划财务司、开发指导司、社会扶贫司相关负责同志参加座谈汇报会。(孙敏、李文飞)

 

来源:定西党政网

打印