你的位置:首 页干部工作 》正文

渭源县做到“四有”培养选拔优秀年轻干部

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-11-19 09:50    阅读次数:    选择字号:T|T

渭源县认真落实好干部标准坚持“长期抓、抓长期”的方针,在氛围机制培养、使用上做到“有增无减、有所突破、有的放矢、有利时机”,进一步抓实优秀年轻干部选拔培养工作。

一是氛围上做到“有增无减”。坚持以公开、公平、公正的原则,扩大选人视野,拓宽选人渠道,推广竞争机制,形成有利于优秀年轻干部脱颖而出的社会环境。坚持“不凭资历凭能力、不凭关系凭实绩、不凭活动凭实干”的用人导向,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众公认的优秀年轻干部选拔到领导岗位上来,真正形成“用好的作风,选作风好的人”的良好氛围。

二是机制上实现“有所突破”。认真分析领导班子结构状况,制定优化领导班子结构、加快干部年轻化工作规划,列出时间表,并严格按目标任务选配干部。进一步完善组织推荐、领导干部推荐、群众推荐和干部自荐相结合的全方位、多层面的举能荐贤制度。动员和督促部门主要领导实施“传、帮、带”培养机制,安排班子成员进行结对帮扶。同时,进一步加大后备干部的管理力度,对表现差、不符合条件的进行调整,对公开选拔和竞争上岗中德才表现突出、专业基础较好的年轻干部,及时列入后备干部重点名单。

三是培养上坚持“有的放矢”。探索建立“菜单补短式”培养模式,按照“缺什么,补什么”的原则,由各部门制定实施适合年轻干部的培训计划,并定期开展集中交流学习,取长补短。探索建立“参观调研式”培养模式,围绕党委、政府中心工作任务和要求,制定调研计划,选派优秀年轻干部到先进发达地区进行学习。探索建立“多岗交流式”培养模式,按照年轻干部特长,通过多部门、多岗位的锻炼,迅速提高年轻干部处理新问题的能力和积累全面领导经验,尽快达到提拔条件。

四是使用上把握“有利时机”。使用是最好的培养,凡看准的优秀年轻干部,大胆任用,及时选拔到领导岗位上来,并有目的地放到复杂艰苦的岗位和基层锻炼,早压担子、早成长、早锻炼。今年以来,提拔重用85后年轻干部56名。同时,积极探索干部“下”的渠道,为年轻干部成长腾出更多位子,挤出更多空间。