你的位置:首 页组工动态 》正文

渭源:三举措引“流”回巢

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-11-17 09:33    阅读次数:    选择字号:T|T

为进一步加强流动党员教育管理,不断探索流动党员管理方式,切实激发流动党员回乡创业的积极性,渭源县通过建立网络、信息、就业之“家”,积极鼓励引导流动党员回乡创业,有效破解流动党员“查找难、管理难、教育难”的问题,不断提升流动党员教育服务水平和管理实效。

建立网络之“家”。督促全县各级党组织运用“互联网+党建”模式,推动党建信息化落地见效。以支部为单位,成立网络虚拟党支部,开通流动党员微信群、QQ群等信息化交流平台,通过强化虚拟阵地建设推动党组织和流动党员经常性管理制度有效落实。组织广大流动党员用好用活“甘肃党建”信息化平台,引导流动党员开展线上学习和线上志愿服务活动。同时,积极开展在家党员与流动党员“一对一”结对联系活动,由支部确定一名在家的党员负责联系一名流动党员,确保流动党员个个有“家”,切实筑牢战斗堡垒。

建立信息之“家”。组织各党(工)委对全县流动党员认真摸底核查,全面掌握流动党员去向、从业情况、联系方式等,建立健全流动党员信息库。通过网络党支部微信群、QQ群等多管齐下,拓宽流动党员学习交流渠道,及时推送党建新闻、政策法规,定期了解流动党员思想和学习动态。同时,积极动员党支部书记、支委委员、在家党员通过“网络党支部”在群里“晒家乡”,让流动党员看到家乡的产业发展和脱贫攻坚等方面取得的扎实成果,吸引流动党员为家乡的发展建言献策,架起党支部与流动党员连心桥。

建立就业之“家”。积极鼓励全县各级党组织以农村“三链”建设为抓手,因地制宜发展地方特色产业,以贫困劳动力县内务工奖补政策、村级公益性岗位建设为依托,开发就业岗位,为流动党员搭建“引凤还巢”平台,激发流动党员扎根基层、干事创业的内生动力,吸引流动党员回乡创业,切实增强流动党员对党组织的认同感和归属感。同时,经常性的对流动党员在生活上给予关心关爱、特别是在创业就业方面提供岗位参考,以流动党员信息库为依托,开展党支部书记联系外埠能人活动,逐步引导人才回归,让流动党员在支部安“家”。