你的位置:首 页组工文萃 》正文

谱好年轻干部成长“四部曲”

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-11-17 09:22    阅读次数:    选择字号:T|T

 “为政之要,莫先于用人。”培养选拔优秀年轻干部,是关乎党的命运、国家命运、民族命运和人民福祉的百年之大计。年轻干部要不断深化对自身成长规律的认识,谱好“深学、担当、真心、修身”成长“四部曲”,争做“信念坚、政治强、本领高、作风硬”的好干部,在担当新时代新使命中成长成才。

  涵养思想沃土,谱好“深学”之曲。习近平总书记指出,“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。”年轻干部要成长起来,就必须加强马克思主义理论武装,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高思想觉悟、理论水平和宗旨意识,增强用党的创新理论武装头脑、指导实践、服务群众的本领。要切实补足思想之钙,把科学理论运用于工作实践,把学习成果转化为工作实绩,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,紧密结合新时代新实践,做到学、思、用的贯通,知、信、行的统一。

  扎牢实干之根,谱好“担当”之曲。大道至简,实干为要。作为年轻干部,要把“敢干”当作一种“肩扛千斤、背负万石”的能量,把基层一线当作人生路上磨炼的“必修课”,勇冲第一线,敢啃硬骨头,主动参与脱贫攻坚、重点项目建设、基层治理、乡村振兴等急难险重的工作,直面民生难题和诉求,在“刀山火海”中锤炼品质、磨砺意志。要把“善干”当作一种“触类旁通、融会贯通”的能力,勤思多问,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口,在处理复杂矛盾中掌握新知识、积累新经验、练就真本领,不断提高分析问题、解决问题和总揽全局的能力,在“解题”之中成长成才。

  厚植为民情怀,谱好“真心”之曲。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党人的初心和使命。作为年轻干部,要用“真心”去厚植为民情怀,在思想上、行动上争做群众的“知心人”“亲兄弟”。要深入群众家中“察民情”、深入田间地头“拉家常”,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,善于把面临的问题发现出来、把反映的意见整理出来、把创造的经验总结出来,办好群众身边看得见、摸得着的惠民实事,真正在“思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上服务群众”,细心务实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,争做群众顶梁柱、主心骨,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心。

锻造内在修为,谱好“修身”之曲。为政之道,修身为本。年轻干部要把提高政、德水平摆在首位,在细照笃行中不断修炼自我。要做到“三德”,即明大德,铸牢理想信念,锤炼党性修养,恪守政治规矩;守公德,强化宗旨意识,恪守立党为公、执政为民理念;严私德,坚持克己奉公,严格约束自己的操守和行为,涵养清廉本色。要努力做良好道德风尚的践行者、示范者、引领者,培养自己的“无敌气概”,面对大是大非敢于“亮剑”、面对矛盾挑战敢于迎难而上、面对歪风邪气敢于挺身而出,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,做疾风劲草、当烈火真金。陇西县委组织部 史瑾

 

来源:共产党员网

打印