你的位置:首 页基层党建 》正文

秦祁乡:建立党建例会汇报制度促工作

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-11-16 09:51    阅读次数:    选择字号:T|T

渭源县秦祁乡党委针对部分村干部文化程度低、抓党建能力水平低等实际,结合“四抓两整治”、基层党建“整乡推进 整县提升”工作,建立推行党支部书记“党建例会脱稿汇报”制度,充分发挥党组织书记“领头雁”作用,以常态化模式落实基层党建工作,有力破解基层党建推进不平衡、落实慢等问题。

压实责任抓党建,主题再聚焦。建立党员领导干部联系党支部工作机制,压实抓基层党建工作责任,充分调动领导班子抓基层党建工作的积极性和主动性。党员领导干部按照工作分工和所联系村确定联系党支部,要求每月到联系村指导开展“三会一课”等党内组织生活,真正扛起抓党建责任。乡党委每月初定期召开党建工作例会,乡党委书记主持,分管党建工作副书记、党建办主任、组织干事、驻村第一书记、村党支部书记参加。

围绕中心建平台,学习再夯实。坚持“第一议题”学习机制,每次例会前,学习近期上级有关基层党建工作文件和会议精神,增强抓党建主业意识,提高党建业务水平。例会由党建办主任、组织干事分期讲解培训“三会一课”、发展党员、党费收缴、党员先锋指数争创、谈心谈话等知识,明确工作方式、职责和要求,提升基层干部日常工作水平。

剖析问题谋思路,效率再提升。在例会上,村党支部书记脱稿汇报上个月基层党建开展情况,主要分析在工作推进上存在的困难和问题,提出解决问题的思路和举措。乡党委对遇到的困难和问题,指定责任人跟进,制定明细任务和时限清单,确保每月党建工作重点突出、措施到位、责任到人。通过建立党组织书记“党建例会脱稿汇报”制度,切实提升了党组织书记抓党建的能力水平,逐步形成了抓党建比赶超氛围,深化为民服务行动,促进党群关系融洽,实现党组织活力有新增强、党员能力素质有新提高、党支部书记抓党建水平有新提升,为全乡经济社会发展打下坚实组织基础。