你的位置:首 页组工文萃 》正文

聚才筑梦共谱“十四五”中国故事新篇章

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-11-16 09:31    阅读次数:    选择字号:T|T

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议提出,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。在国家层面首提“科技自立自强”,这是中华民族自立自强的必然选择,是我国走向全面建设社会主义现代化国家的必然选择,是中华民族复兴的必然选择,暨符合国际形势,也契合我国国情。

发展是第一要务,人才是第一资源。面对百年未有之大变局,实现科技驱动“马力十足”,必然需要人才内核“火力全开”。组织部门作为人才之家,组工干部作为管干部的干部、管人才的人才、管党员的党员,需要在引才聚才育才用才上下一番“绣花”功夫,把各方面优秀的人才凝聚在党旗下,共谱“十四五”中国故事新篇章。

树立人才引领发展意识,在审视大势中构建集聚人才的“强磁场”。当今世界,国际竞争日益激烈,国家间综合实力的比拼突出表现为科技和人才的竞争,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等“大国重器”,背后无不闪耀着人才的身影,正是有了“大国人才”,才真正推动了“大国崛起”。所以,要深刻认识到,抓人才就是抓创新制高点,抓人才就是抓发展主动权,不断强化政治引领、政治吸纳,广聚天下英才而用之,做到“增人数”和“得人心”有机统一。“创新是引领发展的第一动力”。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,如果在科技上无法实现自立自强,就会受制于人,要突破关键核心技术“壁垒”更需要高质量的人才队伍支撑。组织部门作为党管人才的重要部门,要进一步创新人才工作方法,放大对高端人才资源的“磁场效应”,持续壮大人才总量、盘活人才存量、提升人才质量、激发人才能量,实现“卡脖子”清单向“金钥匙”智囊转变。

树立德才兼备引才意识,在开放多元中营造识才用才的“新环境”。“国家致治之本,首在得人。而得人之要,必广其途以储之”。要拿出更多的诚意、更多的心意去招揽贤士,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,形成良好的用人导向和制度环境。要瞄准“高精尖缺”引人纳才。坚持“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”理念,探索柔性引才路径,千方百计引进一批紧缺急需的专业人才,推动人才聚集与产业发展深度契合。要围绕“产业发展”育才用才。必须紧紧围绕产业发展做文章,把“立足产业聚人才、引进产业育人才、做强产业留人才”作为工作主导方向,大力实施“行业领域人才培养工程”,努力打造一支规模宏大、素质优良、门类齐全、结构合理、素质优良的创新人才队伍。要坚持“筑巢引凤”聚才留才。只有种好梧桐树,才能留住金凤凰。着力营造更加开放、更加积极的政策“硬”环境,加大高中端人才激励力度,扩大人才扶持范围。积极营造尊重人才、见贤思齐的社会环境,让各级各类人才受到尊敬、体现价值,推动形成为科技专家喝彩、向优秀人才致敬的浓厚氛围。

树立人才培养创新意识,在互联互通中打造人才成长的“蓄水池”。“终身之计,莫如树人。”要坚持把培养与引进放在同等重要的位置,充分发挥人才工作领导小组统筹协调作用,坚持纵向联通、横向联合、信息联动、人才联育,形成组织部门牵头抓总、职能部门各司其职、社会力量共同参与的大人才格局,推动人才培养由“单兵作战”走向“集团冲锋”。组织部门要把乡村振兴、经济发展、项目建设和民生工作的主战场作为人才培养锻炼的“大熔炉”,多给机会、多搭梯子、多压担子,通过工作任务激发人才的灵感,使其所学知识真正在工作实践中得以升华。组织部门要引导动员用人单位和社会各界树立“创业之初当保姆,发展之中当导师,成功之后当保安”的理念,主动为人才干事创业牵线搭桥,帮助协调解决土地、资金、人员等实际困难,为人才提供“量体裁衣”式服务,让各类人才创业有机会、创新有条件、干事有舞台、发展有空间,推动形成人才辈出、人尽其才的生动局面,为开创高质量发展新境界提供坚强“智撑”。

人才是第一资源。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。在中华民族即将迈向“十四五”关键时期,要广聚天下英才而用之,把各方面优秀的人才凝聚在党旗下,共同谱写全面建设社会主义现代化国家新征程的精彩华章。(安定区委组织部 史海城

 

来源:凯迪社区

打印