你的位置:首 页基层党建 》正文

路园镇:“四项措施”强化党建引领 助力乡村振兴

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-11-05 11:43    阅读次数:    选择字号:T|T

近年来,路园镇将党建作为引领乡村振兴的“红色引擎”,结合“四抓两整治”工作措施,坚持以强基固本为主导,以产业发展抓手,以环境整治为重点,以乡风文明为主线,为全面建成小康、助力乡村振兴提供了坚强的组织保障

强基固本为主导,积极培养乡村振兴“能手”。以配强队伍为提升点,注重从各村致富带头人、退伍军人、返乡就业青年等群体中,推选思想政治素质强、群众工作能力强的人选担任村干部调整撤换支委委员11人,通过“一选两聘”方式选聘村文书3名,调整储备村级后备干部54人,为6个村配备专职党组织书记,2周确定3名村干部到镇上进行跟班轮训乡村振兴培养一批好的带头人。强化村级活动阵地服务功能,投资2万元对因强暴雨受灾的2处党群服务中心进行了维修,多方争取资金8万余元新建峪岭党建文化广场,规范设置12个村“党群服务中心”功能室标识牌。同时,坚持严管和厚爱结合村干部进行绩效考核,按照30%的比例确定绩效报酬标准,评定一、二、三等考核等次,根据考核等次发放工资对考核评定为三等的村干部及时约谈提醒并给予批评教育,达到奖优罚劣、拉开差距、激励先进、鞭策后进的目的着力打造一支综合素质高、专业能力强、作风过硬的高素质干部队伍。

产业发展抓手,不断打造乡村振兴“盾牌”。坚持以打造“三链建设”升级版为抓手,按照“党支部+合作社+农户”的模式,在带动能力强,条件相对成熟的3家合作社成立了党支部,同时,加强对全镇186家农民专业合作社跟踪指导。通过合作社带动完成中药材种植6000多亩、蔬菜种植2000多亩、金丝皇菊种植基地300亩,收益农户1876户(其中建档立卡户962户),全镇牛、羊养殖量共达到3523头8957只德青源金鸡工业园区成立了产业党支部,与周边各村组建党建联合体,生产、加工、销售、配送产业链条上成立了4家合作社在完善产业链的同时,增加村集体经济收入,带动200余人稳定就业,构建企业与贫困群众的“利益共同体”,不断打造乡村振兴“盾牌”。

以环境整治为重点,不断夯实乡村振兴“基础”。严格按照《关于农村人居环境提升工程的实施方案》文件要求,开展拆危、治乱、清脏三大专项行动,形成了12名包村领导总负责、45名村干部包社、80名乡村公益性岗位保洁员包路段的“三包”责任制和任务包干、责任到人的网格化责任体系同时,组织村干部、党员、党小组长、党员志愿者发挥一线环境整治中示范带头作用,先从自家做起,通过“做给群众看、讲给群众听、领着群众干”的方式带动周围邻居及亲友共同参与环境治理,最大限度赢得群众的理解、支持和配合,进一步凝聚党群、干群合力。截止目前,拆危行动共拆除破旧危房、残垣断壁和破旧建筑物174处。治乱行动共整治房墙棚圈乱搭乱建、生活垃圾和柴草杂物等乱堆乱放等194户。清脏行动共清理河道池塘沟渠淤泥漂浮物障碍物等10处、废旧农膜和尾菜24吨、畜禽粪便暴露、庭院和卫生厕所脏152户,有效提升了我镇村庄“颜值”

以乡风文明为主线,全面营造乡村振兴“氛围”。持续开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动,组建由党政领导干部、帮扶干部、脱贫户典型代表等为成员的13支宣讲队伍,开展宣讲活动30余场次,通过召开会议、文艺汇演、村部“大喇叭”、流动宣传“小喇叭”等方式,用通俗易懂、朴实简洁的语言向老百姓讲解脱贫攻坚政策、人居环境整治、移风易俗和乡村振兴战略等内容,同时制作音视频在微信等新媒体平台广泛宣传,坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神。完善12个村规民约,运用道德积美超市、红白理事会、星级文明户评选、红黑榜等切实有效的载体和办法,大力培树良好生活和卫生习惯,自觉抵制陈规陋习,培育文明风、良好家风、淳朴民风,为加快实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化提供坚强思想保证和强大精神动力。