你的位置:首 页党史知识 》正文

伟大抗美援朝精神跨越时空

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-11-05 11:37    阅读次数:    选择字号:T|T

 “伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平总书记深刻阐述抗美援朝精神的历史意义和时代价值,精辟揭示抗美援朝战争的历史启示。

  抗美援朝战争不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神,这就是祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

  历史凝铸记忆,精神力量永恒。伟大抗美援朝精神这一弥足珍贵的精神财富,激励着中国人民克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

  ——无论时代如何发展,我们都要砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨。

  “朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。”70年前,帝国主义侵略者将战火烧到了新中国的家门口。中国人民深知,对待侵略者,就得用他们听得懂的语言同他们对话,这就是以战止战、以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重。

  在上甘岭战役中,志愿军第15军45师134团8连官兵浴血奋战43天,坚守坑道作战14昼夜,歼敌1700余名,最终将布满381个弹孔的战旗插上了上甘岭主峰,书写了以“钢少气多”力克“钢多气少”的英雄史诗。

  回国后,八连改编为空降兵某部“上甘岭特功八连”。从骡马化到半机械化,再到机械化、信息化,八连屡次在空降兵战斗力转型的关口当先锋、打头阵,在部队转型建设、重大军事行动、急难险重任务中表现优异,连队连续66年保持先进。

  “现在条件比过去好多了,但我们钢多气盈骨更硬,‘只吹冲锋号、不打退堂鼓’的精神根植每一名官兵灵魂深处。”八连连长向东说。

  从抗美援朝到守卫边疆寸土不让,从在帝国主义“核讹诈”下顶住压力研制成功“两弹一星”到打破西方技术封锁、攻坚“卡脖子”清单,新中国成立以来,我们始终砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨,充分彰显了敢于斗争、敢于亮剑的精神气质。面向未来,中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!

  ——无论时代如何发展,我们都要汇聚万众一心、勠力同心的民族力量。

  正在中国人民革命军事博物馆展出的“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”上,一张大幅的“香玉剧社”号飞机照片格外引人注目。

  从1951年8月起,常香玉带领香玉剧社50多名演职员不辞辛苦,辗转6省市行程万里,演出180多场,观众达31.23万人,捐款旧币15.2亿元,为志愿军捐献了一架飞机,在全国掀起捐款捐物热潮。

  近70年后,面对新冠肺炎疫情大考,数百万名医务人员奋战一线,400多万名社区工作者日夜值守,180万名环卫工人起早贪黑,460多万个基层党组织冲锋陷阵,7955.9万名党员自愿捐款83.6亿元。14亿中国人民不分男女老幼,不论岗位分工,都自觉投入到抗击疫情的人民战争中来,绘就了团结就是力量的时代画卷。

  赵雷,湖北省纪委监委第一监督检查室干部,荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。疫情期间,他冒着风雪到黄鹤楼、中南路等6个街道15个社区,逐一谈话了解情况,监督检查“应收尽收、应治尽治”落实情况。“纪检监察干部是民族力量的一分子。”赵雷说。

  “中国好儿女,齐心团结紧。”万众一心、勠力同心的民族力量,是我们战胜一切艰难险阻、进行伟大斗争的力量源泉。从抗美援朝到抗洪抢险、抗击非典,再到抗震救灾、抗击疫情,中华民族在风霜雨雪中淬炼出坚不可摧的团结精神。面向未来,已经组织起来了的中国人民有充足的底气,什么困难都可以克服,什么敌人都能够战胜。

  ——无论时代如何发展,我们都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性。

  从伟大抗战精神里“视死如归、宁死不屈的民族气节”,到伟大抗美援朝精神里“英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神”,再到伟大抗疫精神里“舍生忘死”,不怕牺牲的精神血脉一以贯之。

  在朝鲜战场上,197653名抗美援朝烈士谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。抗击新冠肺炎疫情,危急时刻,又见遍地英雄。

  林娇,浙江省台州医院主管护师,浙江省第三批援鄂医疗队队员。她的爷爷林老荘是志愿军老兵,曾参加黄草岭战斗。在战斗中,林老荘不幸被子弹击中右边锁骨,转而用左肩背着枪继续往前冲。多次受伤的他,昏倒在天寒地冻的雪地里,最终被截去左手手掌和双脚脚掌才救回,留下终身残疾。

  “爷爷从不后悔,虽然他去世多年,但那句‘国家有需要时,就往前冲’的教诲我铭刻在心。”林娇说,疫情暴发后,她主动请战支援武汉。在武汉的近50天里,陆续转战黄陂方舱医院、江夏日海方舱医院等4家医院。“正如当年抗美援朝上前线杀敌是爷爷作为军人的天职,现在治病救人也是我们医护人员义无反顾的职责。”

  舍生忘死、向死而生,是我们永不泯灭的民族血性,是我们进行伟大斗争的鲜明底色。中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人无惧生死、挺身而出、慷慨前行!面向未来,更要继承这种血性,以生命赴使命,用大爱护众生。

  ——无论时代如何发展,我们都要激发守正创新、奋勇向前的民族智慧。

  “你打你的,我打我的,你打原子弹,我打手榴弹。”抗美援朝战场上,志愿军将士把灵活机动战略战术发挥得淋漓尽致。

  94岁的张履谦,是参加这次纪念大会的志愿军老战士老同志代表之一。1951年,刚刚从清华大学电机工程系毕业、被分配到军委通信部的他,奉命奔赴抗美援朝前线,解决战场上雷达抗干扰问题。第一次看见雷达的张履谦,经过不眠不休的深入研究,就地取材,用几个空罐头盒剪成半圆形做成“电容器”,以麻绳和拉杆连接,做成跳频装置,成功避开了敌机干扰。

  20世纪70年代末,张履谦又从无到有,领衔研制我国通信卫星工程中的微波统一测控雷达系统和超远程引导雷达,参加我国气象观测卫星、通信广播卫星的研制,是中国第一代卫星导航系统的策划者之一。“我们中国人有能力、有智慧武装自己,在世界科技前沿领域争得一席之地。”张履谦说。

  勇于创新者进,善于创造者胜。新中国成立以来,从社会主义建设时期在一穷二白基础上自力更生,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,到改革开放大踏步赶上时代,再到中国特色社会主义进入新时代,勤劳智慧的中国人民拥有无限创新创造潜力,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,书写了古老民族的现代化传奇。

  守正创新、奋勇向前的民族智慧彰显了我们善于斗争的精神气质。广大纪检监察干部表示,面向未来,既要敢于斗争,坚定斗争意志,把准斗争方向,也要善于斗争,掌握斗争规律、讲求斗争方法、提高斗争本领。

  “人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”

  今天,我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明。前进道路不会一帆风顺,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。瞻望复兴前景,必须铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。(兰琳宗)

 

来源:中国共产党新闻网

打印