你的位置:首 页组工动态 》正文

渭源:三项措施强化驻村帮扶工作队激励保障机制

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-10-09 10:07    阅读次数:    选择字号:T|T

今年以来,渭源县强化激励保障,落实落细支持保障机制,进一步激发驻村帮扶工作队发挥作用,为全面打赢脱贫攻坚战收官战形成了强大合力。

强化激励保障,激发干部活力。一是充分发挥考核“指挥棒”作用,将脱贫攻坚一线干部年终考核优秀比例整体提高到20%,对2019年度帮扶工作表现突出的20名驻村帮扶队长、20名驻村帮扶工作队队员和表现优秀的120名帮扶干部进行了表彰奖励。二是突出脱贫一线识别干部导向,对驻村帮扶工作表现突出、工作能力强的18名驻村帮扶干部提拔重用,对4名驻村帮扶干部晋升了职级。三是对13支工作业绩突出的驻村帮扶工作队在脱贫攻坚一线的典型事迹进行宣传报道,营造了打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。

强化经费保障,激发干部动力。严格落实驻村帮扶工作队经费保障,督促县扶贫办、县财政局及时足额拨付贫困村每年1万元的驻村帮扶工作队经费、驻村帮扶工作队成员每人每天100元生活补助和每人每月80元通信补贴,并从7月份开始以“钉钉”打卡实际天数发放驻村帮扶工作队成员伙食补助。

强化人文关怀,激发干部潜力。对确有身体原因、家庭变故不能正常履职的5名帮扶队成员及时进行调整;每月督促派出单位为派出驻村帮扶干部及时办理人身意外伤害保险,落实每年一次健康体检和开展回访。认真落实谈心谈话制度,为派出驻村帮扶干部解决实际困难,让他们无后顾之忧,对落实不到位的8个单位党组进行了函告提醒;今年汛期,适时排摸全县各驻村帮扶工作队办公居住环境条件,并及时进行修缮28个;“七一”前夕,由县级领导带队,对217个驻村帮扶工作队全覆盖走访慰问,了解干部思想动态,传递组织关怀,进一步提激发了他们能干事、愿干事、干成事的潜力,振了驻村帮扶干部决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。