你的位置:首 页组工文萃 》正文

抓实决战脱贫作风

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-10-09 09:58    阅读次数:    选择字号:T|T

惟其艰难,更显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。当前,脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段,需要广大干部冲在一线、干在实处、勇于担当。各级党组织要在关键时期切实为基层减负降压,为实干鼓劲加油,推动广大干部以决战的作风和姿态,夺取脱贫攻坚最后胜利。

形式主义官僚主义是脱贫攻坚大敌,脱贫材料绝不等同于脱贫实效。收官阶段离不开材料总结、数据支撑,但工作成效好不好,不在于材料多不多、厚不厚。如果干部疲于“搞材料”“汇表格”,苦苦陷于“纸上谈兵”的泥潭,则难有精力真正投入攻坚战斗中来。要树立正确政绩观,发扬求真务实的作风,坚持“对症下药”、精准发力,不断改进考核、调研和验收等工作的方式方法,进一步精简总结和上报材料的数量,坚决杜绝“材料扶贫”“数字扶贫”等形式主义问题,不断为基层减负降压,让基层干部轻装上阵。

高质量完成脱贫攻坚任务,离不开科学有力的制度保障。要加大在脱贫攻坚一线考察、识别、使用干部力度,坚持奖罚分明,强化正向激励,健全完善对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀的长效机制。对不担当不作为,作风漂浮、落实不力、失职渎职的,要严肃批评教育,坚决纠正和处理,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。对困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚一线干部,要格外关注身心健康、帮助解决实际困难,在政策、待遇等方面给予倾斜。要认真落实“三个区分开来”要求,正确把握干部在脱贫攻坚中出现失误偏差的性质和影响,及时为受到不实反映的干部澄清证明,严肃查处诬告陷害行为,为广大干部决战决胜营造良好氛围。(山东省委组织部  王鑫

 

来源:中国组织人事报新闻网

打印