你的位置:首 页干部工作 》正文

路园镇:多措并举加强管理 让工作队“驻村”更“助村”

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-08-03 11:26    阅读次数:    选择字号:T|T

为了更好的发挥驻村工作队在深化脱贫攻坚战役中的作用,路园镇坚持从严管理驻村工作队入手,落实四项举措,让驻村工作队“驻村”更“助村”。

一是坚守初心使命勇担当。各村驻村工作队切实发挥“主人翁”作用,深入开展走访入户,全面落实各项工作措施,认真抓好项目实施,切实增强精扶扶贫精准脱贫工作合力。驻村帮扶干部真正沉下身子,走村入户,全面掌握所驻贫困村、贫困户情况,搞清致贫原因,做到了底数清楚、扶持精准、“一户一册”动态管理及时跟进。

二是严格考勤打卡促干劲。镇党委切实加强我镇驻村帮扶工作队管理,制定《路园镇贫困村驻村帮扶工作队“钉钉”打卡管理办法》:每月“钉钉”打卡“外勤”次数超过省市县最高标准,当月补助按照50%兑现(扣除旷工、请假次数);请假、缺卡、旷工扣除当日补助;迟到按照当日补助的50%发放;省市县镇督查发现重大问题或以各种理由推诿扯皮不到村的,扣除当日补助;每月考勤记录和月考核、排名同步进行以严格的考勤打卡倒逼驻村帮扶工作队吃、住在村,干在村,全力抓好驻村工作队管理工作。

三是从严督查暗访抓推进。镇纪委、党建办、扶贫办人员对全镇贫困村的驻村帮扶工作队的工作进行了全面督查。采取不定时到村上督查、晚上8点-10点发微信定位的方式,主要对工作队当前重点工作的开展及完成情况、对全省脱贫攻坚验收工作的准备情况、晚上吃、住在村情况等方面进行了全面督查,进一步提高驻村帮扶工作队的思想意识和对当前重点工作的重视程度,要求各驻村帮扶工作队要高度重视全省脱贫攻坚验收工作,加快当前各项重点工作进度。

四是强化日常管理压责任。靠牢靠实“四个一”管理职责,党委书记、党建班主任及时调阅驻村帮扶工作队日志,确保党委书记对工作队及队长日志每月调阅一次,党建班主任每周调阅一次,对无故不请假工次数较多的工作队成员及时由镇党委组织约谈,进一步将监督关口前移,指出工作中的不足,教育帮助和提醒约谈对象进一步提高思想认识。