你的位置:首 页组工动态 》正文

“民生为上”的生动答卷 ——渭源县上湾镇南谷新村乡村振兴探索纪实

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-08-05 14:44    阅读次数:    选择字号:T|T

漫坝河畔,南谷山下,有一颗冉冉升起的“明星村”——南谷新村。

图片1.png    

近年来,上湾镇党委、镇政府牢记总书记的嘱托,抢抓国家大力实施乡村振兴战略的“天时”,依托“一水护田、两山排闼”的“地利”,借助打造“全省易地搬迁示范乡镇”和“全省乡村旅游重点乡镇”聚集的“人和”,逐步实现了田园变公园、民房变客房、劳动变运动、产品变商品的目标。

上湾人,用他们勤劳、智慧、热情的双手描绘出了一幅乡村振兴的美丽画卷。

图片2.png

走进时下南谷新村,阳光如许。这里,一排排白墙青瓦的庭院鳞次栉比,大街小巷,不染纤尘。这里,一座座现代化的智能温室扑眼而来,水上公园内锦鳞游泳,玫瑰园内香气四溢。追随休闲农业和乡村旅游的脚步,三三两两的游人不时从身边走过,赏田园、享农趣、感民俗、品乡味、悦村韵.....几年前,这里还是一片人烟稀少的滩涂地,如今已经成为吹落黄沙的“金窝窝”。 

图片8.png     

“赠人玫瑰,留有余香”,这句脍炙人口的经典名言,而今已变成南谷花卉基地内的司空见惯的生活故事凡来这里旅游的游客,都会慕名来采撷几朵姹紫嫣红的玫瑰,或赠亲朋,或赠爱人……与此同时,大批量的玫瑰远“嫁”兰州、云南等地的花卉市场,备受市场青睐。

漫步在南谷新村水上公园,鲜花怒放,锦鳞游泳,休闲垂钓、踏歌起舞的群众随处可见。每到节会期间,村民文化广场热闹非凡,秦腔好戏连台,群众载歌载舞,精神文明创建活动风生水起,为乡村振兴战略注入了勃勃生机。

图片9.png    

如今的南谷新村,已经成为一片旗帜和鲜花相映成辉的热土,更是“民生为上”这道时代命题的高分答卷。如果偷得一日闲,请到南谷来,感受四时田园的别样景致,汲取昂扬向上的进取力量。