你的位置:首 页基层党建 》正文

新寨:党建引领合作社 拓宽群众致富路

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-03-17 17:27    阅读次数:    选择字号:T|T

眼下,正是春耕生产的重要时节。来到姚集村万强种植农民专业合作社新建蔬菜大棚基地,看到一片繁忙景象,村组党员干部、驻村帮扶工作队正在建设蔬菜大棚。

蔬菜种植是今年姚集村新增的一项特色产业,也是群众增收致富的来源之一。随着气温回暖,蔬菜最佳栽种时节如期而至。

据了解,姚集村万强种植农民专业合作社蔬菜大棚,是由离退休老干部张勇同志无偿提供5亩土地,该合作社出资2.6万元,村组党员干部、驻村帮扶工作队出工出力建设而成。该蔬菜大棚建成投产后,预计每年将为合作社每户建卡户带来1000元收益。

姚集村万强种植农民专业合作社成立于2018年9月,该社由姚集村15户建卡户组成,依法为社员提供农业生产资料的购买,农产品的销售、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务。

万强种植农民专业合作社社员张柱说:“自从加入合作社以来,党参苗价格相对便宜、品质也好,通过参加合作社组织的农业技术培训,种植技术也有了,种出的党参个头大,色泽好,销路不用愁,还能卖个好价钱。今年社里又建蔬菜大棚进行生产蔬菜,预计我们每年还能增加1000元收入,这为我们又增加一项收入来源,我们很高兴。”

“没加入合作社以前的市场这块比较混乱,包括销售的价格,苗种的引进,价格都不稳定,自从成立合作社以后,我们统筹、统购,社员得到了实惠,并且逐年增加收入,社员感到很高兴、很满意。”姚集村党支部书记王华强说。

“近年来,我镇推行‘党支部+合作社+基地+农户’的产业党建集约化发展模式。万强种植专业合作社通过加强党建和特色产业(大棚蔬菜)相结合,让群众走上了产业化发展之路,促进了集体增收、拉动了群众致富,又增强了基层党组织的凝聚力。实现了办一个合作社、建一个组织、兴一项产业、富一方百姓、树一面旗帜的目标,收到了良好的经济效益和社会效益。”新寨镇党委书记周发国说。

新寨镇姚集村通过党建引领合作社,促进合作社增效、社员增收是党建引领合作社拓宽群众致富路的一个缩影。