你的位置:首 页基层党建 》正文

路园镇“党建+”深入开展新时代文明实践活动

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-03-27 16:03    阅读次数:    选择字号:T|T

今年以来路园镇党建+”结合新时代文明实践所(站)建设统筹全镇资源,围绕脱贫攻坚、疫情防控厕所革命和拆危治乱专项行动等重点工作,开展了丰富多彩,群众喜闻乐见的新时代文明实践活动,将文明实践工作与党支部标准化建设有机结合起来,“整乡推进、整县提升”行动为抓手,不断推进新时代文明实践工作,着力构建党组织领导的共建共治共享乡村善治新格局推动移风易俗建设文明乡风。

“党建+节日开展”。路园镇党委、政府坚持党对志愿服务的领导,谋划在前,高位推动,在第57个学雷锋纪念日来临之际,严格按照县委宣传部、县文明办、共青团渭源县委、县妇联《关于组织开展“传承雷锋精神、关爱守护生命·聚力抗击疫情”主题志愿服务活动的通知》相关工作部署和要求,充分利用微信公众号宣传栏、“大喇叭”、流动“小喇叭”等方式,组织志愿服务队伍深入各村开展宣传教育活动充分发挥党员模范作用,积极引导广大党员干部群传承雷锋精神,聚力抗击疫情学习先进典型,自觉爱护环境卫生,革除陈规陋习,激发内生动力,为打造文明和谐乡镇奠定坚实基础。

“党建+道德教育”。路园镇新时代文明实践所(站)立足各村工作特色和亮点,把道德教育作为新时代文明实践活动的重要工作,调动各方、统筹推进,在志愿服务上下足绣花功夫。采取干部讲政策、能人讲技能、乡贤讲精神、群众讲体会的方式教育引导全镇群众爱党爱国、向上向善、孝老敬亲、重义守信、勤俭持家,织密新时代文明实践服务线,全方位、无死角开展志愿服务。志愿服务中,党员志愿者统一佩戴党徽,亮身份、作表率,志愿服务到哪里,党旗就飘到哪里,展示良好的党员先锋模范形象,架起宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的桥梁。截止目前,开展各类志愿活动12余场,传递了新时代文明的正能量。

“党建+为民服务”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为实践的主线,坚持党建引领,把面向群众、服务群众摆在首位,引导广大党员干部群众厘清发展新思路,形成发展共识,凝聚发展新力量。健全并发挥各村村规民约、红白理事会、道德讲堂的积极作用,通过“道德积美超市”量化群众道德行为,引导群众破除陈规陋习,持续深入推动移风易俗,建设文明新风;挖掘脱贫攻坚先进典型,让身边人讲身边事,提振全镇群众精神面貌。开展“道德模范”“最美家庭”“五星级文明户”等评选活动,加强榜样的引领示范作用。依托脱贫攻坚、疫情防控、“厕所革命”和拆危治乱专项行动等各项重点工作开展,大力培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬优秀传统文化,不断满足人民日益增长的文化需求,把文明乡风融入到群众的日常生产生活中,在不断开创富民兴陇新局面中奋力谱写路园镇发展时代篇章!