你的位置:首 页时政要闻 》正文

唐晓明出席市应急管理委员会 暨市安委会2020年第一次全体(扩大)会议并讲话

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-03-27 11:55    阅读次数:    选择字号:T|T

唐晓明在市应急管理委员会暨市安委会2020年第一次全体(扩大)会议上强调

树牢安全发展理念 提高应急管理能力

为加快建设幸福美好新定西提供更加有力的安全保障

326日上午,市应急管理委员会暨市安委会2020年第一次全体(扩大)会议召开,市委书记、市应急管理委员会主任唐晓明出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要讲话指示批示精神,进一步强化安全红线意识和底线思维,恪尽职守、扎实工作,消除顽疾弊病,补足短板弱项,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、加快建设幸福美好新定西提供更加有力的安全保障。

市委副书记、市长、市安委会主任戴超主持会议并讲话。市领导王钧、陈曾勇、梁兆光、陈学俭、杨晓锋、张应钦、姜春煌出席会议。

唐晓明指出,应急管理和安全生产工作事关人民生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。各级各部门要坚持把安全发展的理念植入灵魂,始终做到心中有使命。要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要讲话指示批示精神,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,深刻认识推进应急管理和安全生产工作的重要性和紧迫性,以对党、对人民、对事业极端负责的态度,增强抓安全就是抓发展、保民生意识,着力在强基础、补短板、提能力上下功夫,坚决守住安全发展底线。

唐晓明强调,要坚持把安全风险防范化解抓紧抓实,始终做到肩上有担子。要持续深化道路交通、建筑施工、非煤矿山等重点领域专项整治,确保全市安全生产形势持续稳定。要加强城市规划布局、设计、建设等各个环节的安全管理,全力保障城市安全发展。要高度重视春季森林和草原防火工作,严管严查、严防死守,确保森林资源和人民群众生命财产安全。要坚持把应急管理体制改革落细落实,始终做到手中有法宝。要以改革创新的精神,建立健全更加顺畅的运转机制、建强建优高效过硬的应急队伍、提升专业化信息化支撑水平、加大基础建设项目的争取实施,推动各项工作任务落实落地。要坚持把安全生产监管责任卡实压紧,始终做到脚下有行动。要全面落实安全生产工作职责,以强烈的责任感干事业抓落实,切实把本地区的安全生产工作掌控在手里。要强化监督检查,加大执法力度,以零容忍的态度抓执法求实效,推动执法检查取得实实在在的成效。

戴超强调,应急管理是防范化解灾害风险、应对灾害事故的特殊管理领域,是国家治理体系和治理能力重要的、独特的组成部分。新时代“大考”之下,就安全讲安全,就应急讲应急没有出路,必须守正出新、行稳致远。他要求,各级各部门要在大格局中找准应急管理的定位,站在“四个自信”的全局战略高度去研究、去思考,着眼于我市要建立健全与“四个全面”“五位一体”相适应、与经济社会可持续发展相协调的制度机制去定位、去谋划,积极推进全市应急管理体系和能力现代化。要在大融合中捋顺应急管理职责,处理好行业部门日常监管预防和应急部门综合监管应急的关系,盯住事故防范、风险监测、应急准备、应急响应等环节厘清职责,统一调度、协调联动、无缝对接,让分散到社会各个方面的应急管理力量和安全生产“小版块”大整合、大移动、大联合,真正实现“有机融合”,达到社会管理的统一流动、协调共进。要在大应急中完善应急管理体系,加快构建应急管理责任体系、应急救援指挥体系、应急管理队伍体系和应急管理保障体系,不断提升全市应急管理能力和水平,为经济社会高质量发展保驾护航。

会议以视频形式开至各县区。市安委会成员单位及有关部门主要负责同志、在定重点企业主要负责人在定西主会场参加会议。

 

来源:定西日报

分享打印