你的位置:首 页组工动态 》正文

渭源:强化科技特派员能力提升有力助推精准脱贫

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2020-01-02 10:29    阅读次数:    选择字号:T|T

科技特派员是农业科技进步的先行者,也是科技扶贫的有生力量。近年来,渭源县深入推进科技特派员制度,充分发挥科技特派员在打赢脱贫攻坚战中的作用。

一是坚持精准选派。按照“企业需求、单位推荐、专业对口、双向选择”的“四结合”原则,严格科技特派员选派条件和程序,重点从专业技术人员中把专业对口、业务能力强、责任性强、服务质量高、服务单位满意度高的科技特派员选派到企业、合作社和贫困村开展科技服务,助力脱贫攻坚。

二是坚持精准培训。先后举办了科技特派员创新创业服务能力提升、科技特派员助推脱贫攻坚能力素质提升等培训班3期,邀请省市科技创新专家培训科技特派员85人次,补足了在农业科技知识方面的欠缺,有力增强了科技人员的创新意识,为助推全县决战决胜脱贫摘帽再添动力。

三是坚持精准服务。科技特派员把做好科技培训作为实施科技扶贫的有力抓手,依托“一村一品”、“一户一策”科技扶贫措施,积极举办马铃薯中药材种植、家禽家畜养殖、食用菌培育等“菜单式”实用技术培训工作,做到“接地气”、惠民生,增强扶贫对象“造血功能”,使更多贫困群众向技术、技能型转变,培养更多精通种养的“土专家”,充分发挥技能示范和致富示范的作用,为贫困户脱贫致富提供平台。

四是坚持精准管理。采取网格化管理制度、建立工作台账、规范管理程序,对在服务企业、脱贫攻坚、技术创新等方面实绩突出的按15%的比例进行表彰奖励;采取平时督查、年终述职、业绩量化、对象评价的办法,全程考实工作绩效,对服务质量差、服务单位不满意,考核等次差的科技特派员,坚决予以辞退,形成了奖优罚劣、能进能出的动态管理机制。