你的位置:首 页组工文萃 》正文

破除“捂盖子”心理

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2019-12-20 10:31    阅读次数:    选择字号:T|T

当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育单位正在开展专题组织生活会,多数同志查摆问题深刻到位,整改措施具体详细,但也有个别同志存在“捂盖子”心理,所列出的只是“加强学习”等一些不疼不痒的问题,对深层次问题藏着掖着,敷衍了事。

“捂盖子”,意思是封住盖子,比喻不让问题暴露。《道德经》有云,“知不知上,不知知病。圣人不病,以其病病,是以不病。”把问题找清、把根源挖透,重视问题,解决问题,才能不出问题。相反,如果怀着“鸵鸟心态”检视问题,对问题视而不见,大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚,习惯用上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题,终究会因讳疾忌医而让小问题演变成大问题、小管涌沦为大塌方,对党和国家的事业造成危害。

敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的优良传统和作风。作为主题教育的关键环节,问题挖得深不深、查得细不细、改得实不实,直接决定了主题教育的成果实效。广大党员干部应当以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动去揭开问题的“盖子”,闻过即改、应改尽改。

“观于明镜,则疵瑕不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”检视问题既要以自我革命精神,认真自省反思,也要广泛听取意见,看清差距所在。要奔着问题去,真刀真枪地找出自身不足,找到工作短板,有的放矢整改,掸去思想上的尘埃,纠正行动上的偏差。要开门听意见,结合调查研究,通过座谈交流、个别访谈、设立意见箱等方式,广开言路,听取服务对象、基层党员、普通群众、上级部门等各方的意见和建议。要靶向求实效,对问题不过筛,一条一条列出具体问题,对标高线、从严要求、对症下药,切实把每一项问题都解决好。

 

来源:定西市委组织部

分享打印