你的位置:首 页组工动态 》正文

渭源县四举措严防干部“带病提拔”

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2019-12-16 16:26    阅读次数:    选择字号:T|T

近年来,渭源县委组织部始终把防止干部带病提拔作为落实全面从严治党、从严管理干部要求的重要举措,以《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于防止干部“带病提拔”的意见》《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》等文件规定为基本遵循,着力强化四项举措,持续完善防止干部“带病提拔”长效机制,有效杜绝了干部“带病提拔”。

一是严审任用资格,消除带病提拔“风险点”。把《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的六项基本条件、七项基本资格作为选人用人的“硬杠杠”,注重工作实绩,强化政治考察,树立了“三个大力选拔,三个坚决不用”的选人用人导向,即大力选拔扎根基层、埋头苦干的干部,坚决不用故弄玄虚、敷衍塞责的干部;大力选拔扎根一线、攻坚克难的干部,坚决不用精神懈怠、弄虚作假的干部;大力选用敢于担当、实绩突出的干部,坚决不用不敢担当、谋事不实的干部,结合机构改革和超职数配备干部消化,2019年先后提拔各条战线优秀干部69名,晋升职级139名。

二是严格凡提四必,织密带病提拔“过滤网”。按照“凡提四必”要求,严格落实干部档案信息凡提必审、个人事项报告凡提必核、群众信访举报凡提必查、纪检监察部门意见凡提必听。对关键环节、重点对象进行全面梳理和多层次筛查,用显微镜找不足,用放大镜看问题,及时发现“病症”,第一时间商议处置。今年以来共对547名干部档案进行了专项审核,将7名“带病”干部挡在了动议环节之外。

三是严谨报备审核,祛除带病提拔“隐患点”。按照《定西市县区干部选拔任用有关事项报告预审办法(试行)》要求,重点对干部任职资格条件、消化超职数配备、重要部门和关键岗位干部交流等内容综合分析,科学研判的基础上,上报市委组织部进行备案审批,增加了审核环节,强化了发现干部“隐性”问题的制度保障。今年来,先后分7批对69名干部进行了上报审批。同时,对省委选人用人反馈疑点问题进行了核查,对档案存疑干部进行了组织处置。

四是严肃全程纪实,筑牢带病提拔“防火墙”。在民主推荐、酝酿沟通、组织考察等环节,广泛听取分管领导、相关部门、服务对象等各方面的意见,对干部进行了立体式评价和多视角诊断,确保了解干部更全面,掌握问题更充分,并按照一事一记、全程纪实的原则,将干部任用各环节细化为20个工作流程清单,建立干部选任“一人一册”文书档案,同步靠实了各环节相关责任,为倒查追责垫定了坚实基础,也为干部选用各环节工作人员履职尽责形成了警示震慑作用。(赵进涛)