你的位置:首 页组工动态 》正文

渭源县协调推进各领域基层党建工作 “多点开花”

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2019-11-28 09:49    阅读次数:    选择字号:T|T

今年以来,渭源县紧盯各领域基层党建工作的薄弱环节和薄弱支部,精准施策,对症下药,逐项攻克,确保各领域基层党组织建设全面进步、全面过硬,基层党建工作水平稳步提升。

一是社区党组织政治功能有效发挥。着力优化组织设置,及时将党员人数超过100人的2个社区党支部升格成为党委,新成立党支部8个,划分党小组18个,逐步理顺了党委领导下的党组织管理体系。大力推广“民情流水线”工程、“三必访”工作法,引导2365名机关在职党员到社区报到开展志愿服务,实现了组织设置规范化、社区管理精细化、服务群众精细化。

二是机关事业单位党建“灯下黑”“两张皮”问题得到有效解决。紧盯机关、教育、卫生系统党建“灯下黑”“两张皮”问题,以提升党建业务能力为根本,以抓实基本制度落实为重点,以增强组织生活吸引力为突破口,在规范落实“三会一课”、主题党日等基本制度落实的基础上,促进党建和行业特色深度融合,在县直机关推行服务中心、建好队伍、做好表率系列活动,在教育和卫生系统广泛开展“两争一转”(党组织争前进、党员争模范、教师转作风)、“三好一满意”(服务好、质量好、医德好、群众满意)活动,推动了党建工作和业务工作互融共促。

三是非公有制经济组织和社会组织党建工作短板不断补齐。充分发挥新成立的两个行业党委的监管优势,制定出台了《聚力“两个覆盖”推行“四引领”“四双向”“一融入”举措提升全县非公经济组织党建工作质量的实施方案》,强化“一体多翼”领导体系建设,抓好“小、个、专、园”党组织组建,推行“双报双找”“两查两管”制度,加强流动党员管理,运用行业业务和党建工作“两个平台”,实行业务和党建工作“两个考核”,创新开展社会组织党建“同心圆梦”工程,有效解决非公经济组织和社会组织党组织功能弱化问题,实现党建工作与非公有制经济组织和社会组织发展“同频共振”。