你的位置:首 页组工动态 》正文

渭源县“123”机制构建干部日常监督管理“立体网”

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2019-11-21 09:42    阅读次数:    选择字号:T|T

近年来,渭源县按照新时代干部监督工作的新形势新任务新要求,探索建立“123”工作机制,积极构建干部日常监督管理“立体网”着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,为推动全县经济社会发展和全面打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

“1”即构建一张干部监督“网”。在充分发挥“12380”干部监督举报专线电话、短信和网络举报“三位一体”监督举报平台作用的基础上,在全县范围内聘请10名政治素质高、公道正派、作风过硬的离退休老干部和“两代表一委员”,成立干部监督员队伍,对全县领导班子运行情况及科级干部履职等情况进行全方位监督,建立起干部监督员定期联系群众制度,加强对干部八小时外的监督,构建起了一张全时段监督、全方位监督、全面参与的监督网络。

“2”即建立干部日常监督管理“正面清单”和“负面清单”。充分发挥干部监督联席会议作用的基础上切实加强与纪委监委、巡察、检察、公安、卫计、信访、审计等部门的横向联系和信息共享,把违纪违法、审计报告、来信来访、个人事项报告等信息进行资源整合,建立领导干部工作实绩、优良作风、道德情操等“正面清单”和违纪违法、不作为、失信等“负面清单”,进一步夯实干部日常监督管理工作基础

“3”即扎实开展三个谈话筑牢政治思想防线。一是严格开展干部任前谈话。县委组织部联合县纪委监委对所有新提拔任用的干部进行任前谈话,通过谈话进一步引导新提拔领导干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,筑牢思想基础。二是经常性开展干部日常谈话。根据工作需要不定期开展谈心谈话,采取组织谈个人谈集中谈开门谈相结合的“双向互动”方式,进一步畅通沟通交流渠道。三是及时开展反馈谈话。在查检查、干部考察、年度考核后,由县委组织部及时将存在的问题对领导干部进行反馈,对排名靠后的班子主要负责人进行约谈,帮助提高认识,明确改进方向。