你的位置:首 页时政要闻 》正文

星火燎原——临洮县学习践行“最美奋斗者”柴生芳同志精神纪实(一)

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2019-10-22 09:06    阅读次数:    选择字号:T|T

2014815,对于临洮县广大干部群众来说,是刻骨铭心的一天。因为这一天,他们的好县长柴生芳同志“走了”。柴生芳同志经常夜以继日、废寝忘食地工作,在去世的前一天,他连续工作长达17.5个小时。他临终前,已经连续五个晚上都是夜里十二点以后休息。他把毕生精力奉献给了党和人民的事业,直到生命的最后一息。

岁月不居,时节如流。20199,柴生芳同志被中宣部、中组部等九部委评为“最美奋斗者”。五年间,“最美奋斗者”柴生芳同志的精神,在这片他奋斗过的土地上,在广大干部群众间薪火相传。特别是在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,柴生芳同志的优秀品质和崇高精神,就像点点星火,引导和激励全县广大党员干部不忘初心、牢记使命,对标争先、加压奋进,为打赢打好脱贫攻坚战、建设幸福美好新临洮注入强大精神动力。

勇挑重担 推动全县经济社会发展

2014年的冬天,中铺镇上铺村文化广场上鞭炮齐鸣,一排车头悬挂红花的城乡公交车整齐停放。这喜庆的大事件得益于临洮县实施的交通扶贫项目。

说起这个好项目,还得从一年前说起。为推进全县农村路、水、房、电等基础设施建设,柴生芳同志先后6次前往北京相关部委汇报衔接,终于使临洮县成为国家“六盘山片区交通扶贫攻坚示范试点县”,争取到总投资9.1亿元1173.3公里的农村公路改造项目。仅此一项,就相当于前几十年公路建设的总和。

如今,走在宽阔平坦的道路上的临洮人民忘不了他——时任临洮县委副书记、县长的柴生芳。

马家窑文化遗址保护规划编制项目,获得国家批复立项;与甘肃银行签订了高达15亿元的金融扶贫战略合作协议,被省上评为“全省金融扶贫试点县”,列为“全省精准扶贫示范县”……一个个项目的落地生根,无不彰显着柴生芳同志勇挑重担、敢于负责的担当精神,这是柴生芳同志留给临洮干部群众的宝贵财富。该县党员干部以“最美奋斗者”柴生芳同志为榜样,深入学习他的先进事迹,积极践行他的崇高精神,为全县经济社会发展作出了自己的贡献。

在“最美奋斗者”柴生芳精神的鼓舞与激励下,全县上下形成了“大抓项目、狠抓落实”浓厚氛围,一大批助推全县经济社会发展的项目遍地开花。依托临洮经济开发区及中铺工业园、临洮国家现代农业产业园、沿洮文化产业带等发展平台,全县有168个项目列入了全市基础设施补短板项目库,总投资达696亿元。军民合用机场、中铺物流港、马家窑文化研究展示中心等3个项目列入了全市“奋进之笔”项目库,总投资56亿元。全域旅游项目列入了全市2019年“得意之作”项目清单,总投资18亿元。

特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,总投资3100多万元的何家湾洮河大桥建设工程项目正式动工建设,有效解决了临洮县红旗乡和东乡县唐汪两乡镇因洮河相阻、经济文化交流不畅的问题;临洮县农村产业发展“三位一体”改革正式启动,县上与阿里巴巴集团和云天化集团达成“战略结盟”,逐步探索现代农业生产体系、供销体系和金融体系互通合作,破解农村发展难题、激发发展活力;通过协调福建世纪民生食品科技有限公司,依托福州·定西西菜东调产业化保鲜项目,28吨大白菜、菜花等滞销蔬菜及时装车发往福州,解决了当地群众的燃眉之急;“临洮珍好”农特馆、“临洮珍好”四方净菜旗舰店相继在兰州、临洮开业,“临洮珍好”蔬菜区域公共品牌逐渐走出临洮、走向全国。

 

来源:定西日报

分享打印