你的位置:首 页组工文萃 》正文

释放党内法规的力量

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2019-10-08 15:49    阅读次数:    选择字号:T|T

近日,中央印发修订后的《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》和新制定的《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》,既为法规制定提供了基本遵循,也更加全面准确地阐明了党内法规的属性、特征和功能。

“天下从事者,不可以无法仪。”加强党内法规制度建设,是推进全面从严治党的长远之策、根本之策,事关党的长期执政和国家长治久安。充分释放党内法规的力量与效应,关键要让法规条文“活”起来。

“活”起来,前提在于与时俱进“动”起来。扭住提高质量这个关键,让党内法规跟着实践“动”,注重把那些经过反复验证、行之有效、具有普遍性和规律性的经验做法,及时提炼总结为制度成果,上升为制度安排。跟着形势“动”,从世情、国情、党情的变化出发,做好党内法规制度的立改废释,及时补齐制度中的短板,增强法规的适应力,避免出现水土不服和滞后现象。跟着问题“动”,坚持问题导向和效果导向,对一些新领域、新问题、新情况提前研判,拿出新的办法和规定,填补制度空白,让党内法规与时代发展无缝衔接,永葆活力。

“活”起来,根本在于严格执行“落”下去。再好的党内法规,如果只停在纸上、贴在墙上、锁在抽屉里,就会成为稻草人、纸老虎,失去权威性和严肃性。党内法规是每个党员的行为指南和刚性约束,一经形成,就需要各级党组织和全体党员遵照执行,担负起执行党内法规的政治责任。特别是领导干部,要发挥带头作用,率先学党规、守党规、用党规,对那些心存侥幸、执行不力甚至以身试法的坚决追究责任。同时,要完善法规实施后的公开、评估、督查和问责机制,加强对法规执行的监督检查,涵养尊崇法规、遵守法规、捍卫法规的政治生态。(孙金良:山东省烟台市委组织部)

 

来源:中国组织人事报

分享打印