你的位置:首 页组工动态 》正文

渭源县“三个围绕”,着力提升社区党组织服务功能

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2019-09-23 11:17    阅读次数:    选择字号:T|T

今年以来渭源县党支部建设标准化作为提高社区党组织服务水平的“重要生产力”,牢树党的一切工作到支部的鲜明导向,紧紧围绕“共驻共建、互联互通”的总体思路,在靠实工作责任、提升服务水平上系统谋划、整体推进,形成了层层负责、环环相扣、行之有效的“城市党建生态链”

一是围绕“六标”抓规范。社区办公场所进行合理规划、科学布局,参照城市社区标准化手册,按照一室多用原则设立一站式服务大厅、新时代文明实践站、党员活动室、道德讲堂、综合文体活动室、民情议事室、矛盾纠纷调解室、警务室、资料档案室、志愿服务和社会工作站等各类功能室14个,探索形成了组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出城市党建工作新格局,实现了社区党建科学化、标准化、规范化运转。

二是围绕“便民”抓服务。坚持把群众需求与社区职能有机融合,在社区一站式服务大厅严格落实领导带班制、首问责任制、一次告知制等制度,探索实施“345”民情流水线服务模式党群连心线服务工程,积极为群众提供一站式、一条龙服务。结合“社区网格化”管理模式,在离社区较远地带建立流动代办点,实行领着办、代着办、帮着办。结合主题党日活动,扎实开展政策宣传、帮困救助、敬老爱幼等活动,切实为社区居民提供优质便捷服务

三是围绕“民主”抓管理社区党组织充分尊重居民群众的主体地位,大力推行社区党务、居务、财务公开,不断完善社区民主决策、民主议事、民主管理机制,凡是党员居民群众关心关注的问题和事项,都通过召开社区“大党委”联席会议的方式,广泛听取各方面的意见建议。全面规范社区党内政治生活制度,分类加强党员教育管理,推动“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度落在经常、严在日常,切实增强了社区党组织的凝聚力和向心力。