你的位置:首 页组工动态 》正文

渭源:凝聚巾帼力量培育脱贫人才

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2019-09-18 11:45    阅读次数:    选择字号:T|T

近年来,渭源县扎实推进“巾帼扶贫行动”,有效凝聚巾帼强大力量,精准培育脱贫人才,撑起脱贫攻坚和乡村振兴的“半边天”,实现贫困妇女脱贫致富。

一是配合服务车间添活力。 配合服务全县扶贫车间创建工作,宣传引导775名妇女在车间中就业,人均月收入2000元左右;争取创建渭源县“陇原巧手”巾帼扶贫车间,助推陇原巧手培训成果转化,打造具有渭源特色的旅游产品及快消品,增添妇女脱贫活力。

二是巾帼家美积分超市激动力。筹集各类资金25.7万元,创建“巾帼家美积分超市”53家,引导群众摒弃陈规陋习和“等靠要”思想,激发妇女脱贫动力。

三是贫困妇女技能培训提能力。以贫困妇女和居家妇女为重点,开展陇原巧手、扶贫车间、家政服务等各类培训818人,帮助贫困妇女掌握一技之长,提升妇女脱贫能力。

四是东西部扶贫协作强助力。争取省、市妇联和福州市晋安区妇联等各类援助对口帮扶资金77.5万元,创建“陇原巧手”巾帼扶贫车间1家、“巾帼家美积分超市”47家,培训建档立卡贫困妇女100人,东西部扶贫协作和对口支援让贫困妇女实现稳定增收,增强妇女脱贫助力。

五是培树巾帼典型强合力。争创全国和省、市各级先进典型14个,评选表彰县级先进典型52个,评选“最美家庭”217户,创建“美丽庭院”示范村16个,示范户127户,通过广泛培树和宣传基层典型,充分发挥优秀女性的带动作用,形成多方合力,助力打赢脱贫攻坚决定性战役,实现全县脱贫摘帽。