你的位置:首 页组工动态 》正文

渭源县“以督促干”抓好驻村帮扶工作

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2019-09-06 09:46    阅读次数:    选择字号:T|T

为全面贯彻落实中央和省、市委有关脱贫攻坚驻村帮扶工作队管理的要求,切实加强驻村帮扶工作队履职及作用发挥情况的督查力度,县纪委、县委办、县委组织部、县政府办、县扶贫办等部门抽调精干力量组成脱贫攻坚驻村帮扶工作督查组,对驻村帮扶工作开展全覆盖常态化督查,有力推动各级帮扶责任人和驻村帮扶工作队履职尽责,切实提升驻村帮扶工作实效。

在具体督查过程中,督查组主要采取“四不两直”式进行明查暗访,重点全县16个乡镇217个驻村帮扶工作队各级帮扶责任人履职尽责及各类管理制度落实情况专责组成员单位履行职责情况、乡镇党委,政府属地管理责任落实情况派出单位支持保障和跟踪管理责任落实情况进行督查督查结果计入乡镇、帮扶单位、帮扶责任人、驻村帮扶工作队及成员的平时考核成绩,纳入年终考核内容,作为干部提拔使用和评优选先的重要依据。同时,县上每月召开一次驻村帮扶工作队总队长例会对驻村帮扶工作队运行及驻村帮扶干部履职排名情况进行通报,形成问题清单进行反馈跟踪督促整改落实,确保责任不空转、任务不落空及时解决苗头性、倾向性问题。

目前,结合暗访督查及部门掌握的重点工作任务完成情况已对6月份乡镇落实脱贫攻坚工作排名最后三位的乡镇党委书记和排名最后三位的驻村帮扶工作队队长按照干部管理权限进行了提醒约谈,对7月份各乡镇排名最后三位的48名驻村帮扶干部,向派出单位下发了提醒书,由派出单位党委(党组)负责人进行提醒约谈。